我家养了一盆芦荟。芦荟的叶子是狭长的,碧绿碧绿的,摸上去厚厚的,边缘长满了小锯齿,就像一把把绿色的宝剑。
芦荟一次只长出一片叶子,是按照顺时针方向轮生的。如果这片叶子朝东生长,那么下一片叶子就朝西生长,第三片叶子朝北,第四片叶子朝南。
所以长大后的芦荟一圈都是叶子长长短短,错落有致,远远望去像一朵绿色的花。芦荟的根部会在春夏两季发出许多幼苗,这些幼苗一开始只是一个牙尖,像新生的竹笋直指天空,慢慢地偏向一个方向,第二个牙尖就又冒出来,接着是第三个,第四个……芦荟很耐干旱,即使十天半个月不浇水也不会枯萎,还是那么水灵灵的。
有一次我不小心划伤了手,奶奶就把芦荟剪下来,把里面的汁液取出来抹上去,伤口很快就好了。我就上网查了一下原来芦荟除了能消炎,还有排毒养颜的功能,难怪妈妈用的化妆品里都有“芦荟”两个字。芦荟不但外形美观,而且有顽强的生命力,还有广泛的用途,我很喜欢它。