关于雷锋精神的作文
雷锋,一个有着高尚灵魂的人,每次想起他,都会想起一段话:如果你是一滴水,你是否会滋润每一寸土地;如果你是一缕阳光,你是否会照亮世界的每一个黑暗的角落;如果你是一粒米,你是否哺育有用的生命;如果你是一个火红的太阳,你是否会温暖所有人的心;如果你是一个小小的螺丝,你是否会一旦抓住,永不撒手。
雷锋用他朴质的实际行动,向我们只说了一个字:是!
是你,雷锋,是你诠释了高尚。每次想起你都会把你和朴素,善良,乐于助人这些词连接在一起。有一些人把自己和你进行对比后,有多少人再为自己曾经的虚度年华而悔恨,为自己的碌碌无为而羞愧。苏联的著名作家奥斯特洛夫斯基曾经在《钢铁是怎样炼成的》中说过:人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过,当回忆往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”人应该赶紧地,充分地生活,因为意外的疾病或悲惨的事故随时都可以结束他的生命。”
然而,这一段话,在你的身上得到了最完美的诠释。
在社会生活中,有多少人像你一样,那么有爱心,那么善良,那么乐于助人。你,雷锋,永远像一颗小小的螺丝钉,坚守在你的工作岗位上,寸步不离。今天的世界,因为生活的高速发展,我们曾经燃烧的心,开始冷却。邻居变得疏远了,住在同一个楼栋,如果不是有什么需要帮忙的,见了面,不但招呼不打,有的甚至连认识都不认识;在公交车上,一位七十多岁高龄的老人上来了,没有一个人站出来让座;看见了小偷在偷钱,没有一个人肯献出他们的热心热肠,去提醒一下那个被偷钱的人,都觉得事不关己高高挂起。
友谊冷淡了,予人玫瑰,手有余香,变成了朋友间互相利用的通行证,我们中华民族乐于助人的传统美德,被一些人不屑一顾,甚至一笑置之。
然而,不论什么都改变,那些追求美好生活的意志没有变。雷锋叔叔,尽管我们身边的那些人已经淡忘了你,然而在世界的各个角落,你的事迹被人们所传颂,你的精神依然被所有人学习,你的精神,成为我最宝贵的精神财富。
我曾一度告诉自己,要永远学习你那乐于助人的精神。
我也曾为自己做过的事而沾沾自喜,和你做过的事相比,那些又算得了什么。
雷锋叔叔,你永远活在我的心里,你的精神会永远留在我的记忆里,你的精神会一直激励我:勇往直前,百折不挠,继续鼓励我一直做乐于助人的事,永远永远的做下去,直到永远永远……
雷锋叔叔,我们将自强不息,勤奋好学,继承你的遗志,去完成你未完成的事业,去继续你还想要做的事,把你勤勉好学,乐于助人的精神发扬光大。