小学元宵节的习俗作文
我的家并不大,不漂亮也不热闹。平时妈妈在服装厂上班,整天加班到深夜才回家,爸爸在外地工作,难得回家,很多时候都是留我一个人在家。一年一度的春节,使这个往日里冷清的家变得格外的热闹。
今天是元宵节,过完这一天,2005年的春节才算是真正的结束了。我放学回到家,妈妈正在烧馄饨。都说元宵节要吃汤圆,怎么吃起馄饨来了?我有点丈二和尚摸不着头脑。正在这时,爸爸也耍起了脾气,说:我不要吃馄饨,我要吃汤圆。妈妈可不会像哄我一样哄爸爸。她瞅了爸爸一眼,没好气地说:你呀,又不是小孩子,有啥就吃啥。你不吃我们可要吃的。爸妈每次交锋,最后投降的一般都是爸爸,这次也不例外。你瞧他那吃馄饨的样子就知道了。他一边吃还一边卖弄起了他之乎者也:少壮不努力,老大徒伤悲啊!人不学,父之过;学不严,师之惰哈哈,连我都听得出他吃得无奈啊。
我呢,只看着他们笑,因为全家人在家的机会实在不多,这对我来说是一件兴奋的事。妈妈不知又从什么地方拿出了一包汤圆,这让我和爸爸喜出望外。妈吗一边煮一边说:这汤圆可真贵,10个小小的汤圆就要4块多!还不如吃馄饨来得实惠。噢!我似乎明白了我们家元宵节吃馄饨的道理。