端午节趣事作文700字左右
一年一度的端午节又到了,学校放了三天假。端午节前夕,家家户户都在包粽子,满街流溢着粽香。我一时心血来潮,也想学包粽子。于是,就跟着奶奶学起来。
首先,我们拿出早已准备好的裹粽叶和糯米、腌好的肉、红豆等材料。由于我们认为用绳子系粽子不环保,因为现在的绳子中含有化学成分。于是我们就把棕榈树的叶子撕成细条状,代替绳子来捆扎粽子。
奶奶一步一步地教我:先拿出两张箬竹叶,把它卷成一个圆锥形。我跟着奶奶后面做,由于我的手不灵活,卷不起来,但我并不气馁,继续卷,第二次终于卷成了,我高兴极了。奶奶接下来把拌有糯米倒进去,加入一条腌好的肉。我也跟着做,这次轻松过关。接着只见奶奶把翘起来的粽叶压下,将圆锥形的口给封住,再按住叶梢向里一弯,抽根棕叶绳一札,一个棱角分明的尖角粽就诞生了。我也跟着做,可那个顶端的三角形太难弄了,三个角只有一个角是饱满的,其他两个角都耷拉着脑袋,难看极了!没办法,只好重来。一次、二次、三次……终于弄得有点模样了,捆扎好后一瞧,虽没奶奶包得好看,却也过得去。这时,我的心情甭提有多高兴,我终于学会了包粽子!
通过这次学包粽子,我体会到粽子好吃,包粽子貌似容易,做起来却一点儿也不简单。看来做任何事都要细心、耐心。只有坚持不懈,才能达到令人满意的效果。