今天是元宵节,我们班第五届灯谜会在油田一小会议室又拉开帷幕。
下午,我准时在两点半到了学校。大部分同学都已经来了,不是在说笑就是在拥抱。整个教室热热闹闹。
过了一会儿,李老师来了,先简单交代了一下,就让我们排成两队到三楼会议室猜谜。
当我们踏进三楼会议室的门槛,不禁都啧啧赞叹:千奇百怪、五花八门的灯笼都乖乖地挂在天花板上。有用“大吉大利”的红包叠成灯笼的,还有用彩花叠成灯笼的。玩的是,马一鸣妈妈还用气球做了个小丑,球里面有金粉。把气球轻轻扎破,不仅会有谜语,金粉也会飘出来。令我赞叹不已。每个灯笼下面缀着一个长长的小纸条,写着各式各样的谜语。我们先照了张大合影,就开始嘻嘻哈哈的猜谜了。
首先,我看到了第一个谜:“会计。打一字。”我认真地想了一想,没想出来。这时,我记起妈妈的一句话:“如果一个猜不出来,就不要在这上面耽误时间,要再看看别的。”但是我又想了想旁边那个,还是不会。
突然,旁边有同学大喊:“阿姨!阿姨这个我知道了!阿姨!”听到这样高兴的呼喊,我发誓我也要赶快猜一个。
映入我眼帘的是这样一个谜语:“装饰出租车。打一品牌名称。”不知为什么,我突然想到了“美的”这个品牌。略一思索,觉得完全正确,便大喊:“阿姨!阿姨!”可是没人理会,阿姨们都在忙乎别人的。我喊了半天也急了,拽过一个阿姨就说道:“阿姨,号的答案是美的!”那个阿姨翻了翻答案册,说:“对了!”然后做了个记号,在一张卡片上写了编号,告诉我可以拿着它去领奖了。我特别激动,欣喜若狂。
后来,我看到黄佳怡正在看一个谜语,我便也凑过去看:“住房不用花钱。打一唐代诗人。”我想了一想,决定用排除法。李白?不对。杜甫?也不对。白居易?哎,这个好像沾了一点边。“阿姨!过来!我又猜中了一个!”黄佳怡听到了,笑着说了一声“哼!”我也笑着道歉:“对不起啦!”
最后,我们还有三个谜语没猜出来,原来有两个都是李老师出的,所以她开始考我们:“十一人为仆。打一字。”同学们都抓耳挠腮的想着,我也绞尽脑汁去想。突然,谷雨欣说:“是:‘走’吧?”老师笑眯眯地说:“对啦!奖励一百块班币!”于是在同学们羡慕的眼光中,谷雨欣高兴地接过了班币。
猜谜会结束时,我数了数手中的奖品,一共有五个。虽然没前几次猜得多,但我努力了。我很高兴。