人生,就是由许许多多的“那一刻”交织而成。然而我知道,可以令人情绪波动的“那一刻”不多,所以,它会是我美好的回忆。
依稀记得,那段时间我在医院看护住院的母亲,在去楼下玩耍时,常常碰见一个穿着病号服的小女孩。女孩七、八岁的样子,她经常在病房外活动着,想不引起我注意都难。
我从护士口中得知,女孩不幸被一场车祸牵连,导致下肢瘫痪,要是恢复情况恶劣的话,就有可能无法再走路。
她很乖巧听话,见到医院里的医生护士们都会问好,很配合医生治疗,不哭也不闹。她从未让父母操心过,甚至还小大人般地安慰着泣不成声的父母,医院里的人都夸她是个懂事的孩子,我更是打心眼里佩服小女孩。
那一天,我跑去楼下玩,遇见小女孩正在做恢复,就躲在一旁暗中观察她。
小女孩的双手紧紧抓住墙扶手,右脚先往前移一小步,紧接着左脚也跟着右脚,就这样向前挪动着,她的小脸蛋上浮现出了微笑,她更想尝试迈大一点的步子。但她突然一个重心不稳,整个人倒了下去。我给吓着了,愣在那里。好不容易回过神来,想连忙把护士唤来,却发现一个护士就在不远处看着这一切。
我顿时怒气值爆表,想冲过去跟那个不负责的护士理论,却发现那个护士已朝着我这边走来,她压低了声音对我小声说:“小妹妹,别上去扶她了,这孩子哪点都好,就是有牛一样的倔脾气,她今儿哇,非凭着自己不可,喏,你先看看。”
我的注意力回到了小女孩身上,她紧促着眉,就以那个瘫坐在地上的姿态,一只手顺着墙,摸索着扶手,我清晰地看到她手上,手臂上细小的血管爆了出来,细密的汗珠在她的鼻尖,额旁聚焦,她的衬衫早已被汗给渗湿。她想尝试着用无力的腿发力,就这样来来回回好几次,可还是无济于事。我知道她不甘心,此时的她就如在岩石缝中的嫩草,一个劲儿想要改变命运,想站起来啊!
我因当时被大人叫走了,而没有陪着女孩见证奇迹,心中满是惦念,结果如何已不重要了,反正在我心中,女孩站起来了,变得愈发愈高大,她脸上挂着灿烂的微笑……