关于舌尖上的中国主题演讲稿

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美味的豆腐,鲜香的鱼肉,风干的火腿,清凉的竹笋……古往今来,没人不被美食所诱惑。仿佛一看到它,心中就会有一种满足感。无论有多劳累,那都是值得的。以下是小编为大家整理的关于舌尖上的中国主题演讲稿,供大家参考学习。

关于舌尖上的中国主题演讲稿1

亲爱的学长姐们和同学们:

大家好!

今天我演讲的题目是《舌尖上的中国》。

作为一个古老而文明的国家,中国的美食种类繁多,鲜美可口,享誉世界。中国素有八大菜系,分别是:山东省的鲁菜,广东省的粤菜,四川省的川菜,湖南省的湘菜,福建省的闽菜,浙江省的浙菜,我们江苏省的苏菜以及安徽省的徽菜。有人把“八大菜系”用拟人化的手法描绘为:苏、浙菜好比清秀素丽的江南美女;鲁菜犹如古拙朴实的北方健汉;粤、闽菜宛若风流儒雅的公子;川、湘菜就像内涵丰富充实、才艺满身的名士。

鲁菜即山东风味菜,由济南、胶东、孔府菜点三部分组成。是宫廷最大菜系,以孔府风味为龙头,山东菜系对其他菜系的产生有重要影响,因此大多数人认为鲁菜为八大菜系之首。济南菜尤重制汤,清汤、奶汤的使用及熬制都有严格规定,菜品以清鲜脆嫩着称。济南菜的代表菜有:九转大肠,金钱酥,德州脱骨扒鸡,糖醋鲤鱼等等。胶东菜以烹饪海鲜见长,口味以鲜嫩为主,偏重清淡,讲究花色。代表菜有:肉末海参,酱猪蹄,油爆海螺,黄鱼炖豆腐等等。孔府菜是“食不厌精,脍不厌细”的具体体现,和苏菜系中的淮阳菜并称为“国菜”代表菜有:一品豆腐,一品寿桃,海米珍珠笋,菊花虾包。

川菜具有淸鲜纯浓,麻辣辛香,一菜一格,,百菜百味的特殊风味。它的代表菜有干烧岩鲤,回锅肉,灯影肉,龙抄手。

苏菜由徐海,淮扬,南京,苏南四种风味组成,是宫廷第二大菜系。今天国宴仍以江苏菜系为主。徐海风味以徐州菜为主,注重食疗、食补作用。代表菜有地锅鸡。淮扬菜有“东南第一佳味”、“天下之至美”之誉,声誉远播海内外。淮扬细点,造型美观,口味繁多,制作精巧,清新味美,四季有别。代表菜有:水晶肴肉,清炖狮子头。南京菜善制鸭馔而出名,素有“金陵鸭馔甲天下”的美誉。南京小吃是中国四大小吃之一,代表有小笼包子,春卷等等。苏南风味苏州菜为代表,苏州在民间拥有“天下第一食府”的美誉。代表菜有碧螺虾仁,松鼠鳜鱼,酱汁排骨。

粤菜即广东菜,由广州、潮州、东江三地特色菜点发展而成。广州菜清而不淡,鲜而不俗,选料精当,品种多样。代表菜龙虎斗,黄埔炒蛋。潮州菜以烹制海洋菜和甜食见长,口味清醇,其中汤菜最具特色。代表菜什锦乌石参。东江菜又称客家菜,其菜乡土气息浓郁,以炒、炸、焗、焖见长。代表菜酿三宝。

闽菜以淸鲜,淡爽,甜酸,甜辣,闲辣为特色。代表菜有佛跳墙、七星鱼丸、半月沉江、蚝仔煎等等。

浙菜具有色彩鲜明,味美滑嫩,脆软清爽,菜式小巧玲珑、清俊秀丽的特点。虾爆鳝背、西湖醋鱼、炸响铃、抢蟹、新风鳗鲞、咸菜大汤黄鱼、冰糖甲鱼、牡蛎跑蛋、蜜汁灌藕、嘉兴粽子、宁波汤团、湖州千张包子等。

湘菜注重鲜香、酸辣、软嫩。代表菜有腊味合蒸、组庵鱼翅、冰糖湘莲、红椒腊牛肉、发丝牛百页、火宫殿臭豆腐、吉首酸肉。

徽菜以味重、酥烂为主。代表菜有方腊鱼、石耳炖鸡、云雾肉、绿豆煎饼、蝴蝶面等。 人以名为本,名以食为天。愿我们能走遍中国,尝尽中华美食。

关于舌尖上的中国主题演讲稿2

不管是在中餐还是在汉字里的神奇的“味”字,似乎永远都充满了无限的可能性。除了舌之所尝,鼻之所闻,在中国文化里,对于“味道”的感知与定义,既起自于饮食,有超越了饮食。也就是说,能够真真切切感受到“味”的,不仅是我们的舌头和鼻子,还包括中国人的心。

和全世界一样,汉字用“甜”来表达喜悦幸福的感觉。这是因为人类的舌尖能够先感受到的味道,就是甜,而这种味道来源于同一种物质--糖。

在不少即将消失的潮汕美食中,有一种甚至让人在睡梦中还会想念的香甜,它就是糖葱薄饼。在以前,可以在潮汕地区的大街小巷看到许多卖糖葱薄饼的摊档。每到春天,卖糖葱薄饼的老伯伯·老奶奶·大叔大妈走街串巷拉着长音吆喝着“糖葱薄饼~”

在潮汕的一个步行街对面,我曾吃到过一次糖葱薄饼。做糖饼的是一个看起来年过七旬的老人,他站在摊档前,在这片不大的地方,一边熟稔的糖饼,一边讲述着他的故事。从老人口中得知:这门做糖饼的技艺是从他祖上传下来的,早年他还不愿意学,可是后来家中变故,他又不得不靠着门手艺来维持生计。老人的脸上布满了密密麻麻的皱纹,岁月的痕迹在他的脸上彰显无疑。

他一边说着,手边也不停的忙活着。他先在锅里刚一勺糖,慢慢加热后白糖变成了焦黄色,之后放在一旁等它冷却,等到温度合适后他才趁拉打。拉糖的动作很像北方拉关东糖。他将糖条中间往钉子上一挂,拉长后两股合在一起往上拉。这样不断重复拉打,不断将空气包在糖里面,直到变成白色的中空长方形糖条。然后是制作薄饼,他手里捧着稀面团往锅底一抹收回,被粘住附着在锅上的薄面层却凝固成饼,于是另一只手将薄饼揭起叠放在旁边。如此一抹一收,一揭一放,十分的快捷。把三张薄饼叠摆成品字形,中间放两块糖葱,洒上碎花生米黑白芝麻加上一根香菜,包起来,就是美味可口的糖葱薄饼了。

手中吃着入口即化的糖葱薄饼,能够品味到一个老人独自支撑起家庭的那份坚信。

除了甜,还有酸,苦,辣,咸等着我们去慢慢体验。五味使中国菜的味道千变万化,也为中国人在况味和回味他们各自不同的人生境遇时,提供了一种特殊的表达方式。

关于舌尖上的中国主题演讲稿3

中国饮食文化,博大精深,源远流长。上下五千年历史,随着时代进步,当然,也包括我们支撑物食粮。

《舌尖上的中国》在多方面向我们呈现了中国人生活中带来的仪式,伦理等文化;让我们更加了解中华饮食文化的精致和源远流长。

不是空洞地宣扬饮食文化的博大精深,而是从美食背后体验平常百姓的生活,这是一位网友对《舌尖上的中国》的评价。我也看过《舌尖上的中国》,我的评价就是:“从中国博大的饮食文化中体会到家的温暖,幸福的味道。

剧中有这样一幕感人而深思的画面,在浙江慈城,有一对空巢老人说他们最开心的时间,就是儿孙从远方回家。听着孙子、孙女叫“爷爷”、“奶奶”,听着儿女叫“爸”、“妈”……

儿女们为他们做年糕,他们围在一张桌子边缘,有说有笑,其乐融融。可是在短暂的团聚后,儿女们又匆匆忙忙地离开了,看着儿女们渐远的背影,那对老人泪流满面。

儿女口袋里装得满满都是父母做的年糕。

还有一幕和谐的场面:香港的一群老人每逢一个节日,都会聚在一起做他们的拿手好菜。他们的儿女都是早已离开家乡去遥远的外面工作。

他们有的做“龙凤呈祥”,有的做“望子归家”有的做“思鱼炖汤”有的做……这些名字都是他们自己取得。其中饱含了对儿子的思念与爱。

一阵做饭过程过后,他们坐下来又一起研讨中国饮食文化,分享他们的创作有说有笑的……

还有香格里拉的松茸,浙江的冬笋等,都各有各的特色,各有各的不同的意义,蕴含。

在中国,美食已成为人们心灵的沟通的桥梁,通过美食我们可以表达心中的想象,通过美食我们可以体现出爱的伟大。通过美食我们更可以展开爱的翅膀。

《舌尖上的中国》不仅仅是舌尖上的味道,还是舌尖上文化的传承,舌尖上爱的表达。

关于舌尖上的中国主题演讲稿4

中华上下五千年,中国人似乎对吃有着一种狂热的迷恋,古有易牙烹子而食,今有各种美食比赛络绎不绝,是什么让国人这么热衷于吃呢?

闲来无事,翻阅了满清的满汉全席食谱,驼峰,狮乳,鱼翅,胎衣……鲜血淋淋的食谱啊!里面传递出的是原始,野蛮,以及狂热。

说到吃,最早可以追溯到石器时代,茹毛饮血,造就了国人的一副好牙口。燧人氏钻木取火,这大概就是第一种烹调方法,从此国人对吃的迷恋一发不可收拾,秦周时期有了小米,唐宋有了以肉食为主的烧尾宴,明清有了饮食之巅峰为代表的满汉全席,现如今更是肉食,果蔬,水酒,炒,蒸,闷,煮样样精通,中国饮食文化不得不令人大为折服啊!

俗话说得好,饱食才能思淫欲,人活在世上最主要的就是填饱肚子,这样单纯的果腹毫无文化可言,中国饮食文化多种多样,最具有代表性的定是以下几种。

你们听说过饕餮吗?饕餮是一种中国传说中的动物,这种动物对于吃有着不可抑制的狂热,最后竟把自己给撑死了,这一境界图的就是一个爽字,三五人合伙下一馆子,吃的喝的叫上一大桌,胡吃海喝,谈天说地,到最后竟赤膊上阵,那是一个大汗淋漓,不亦乐乎。

而饭桌上的交流又是中国饮食文化的另一个重点。俗话说饭桌上好说话,是中国人长年累月积累下来的习惯,我想那是由于古代男人外出工作,妻子儿女在家只有吃饭的时候见得到一家之主一面,自然,家中的大事小事也只有吃饭的时候能够一叙。到后来逐渐发展为国人交流感情的好帮手,老友见面下馆子,找人借钱下馆子,求人帮忙下馆子,将我们中国的饮食文化发挥到了极致。

还有养生问题。国人总是迷信于吃能够解决任何问题,天气冷了吃羊肉,肾虚了吃甲鱼,头发白了吃芝麻,便秘了吃香蕉,强身健体吃牛肉,要想补脑吃核桃,红枣补血,天麻生发,在这一道道食材中是古人的传承与经验,传统的饮食文化指引着我们今人不断前进,不断完善。

而家宴则是中国饮食文化里最最有代表性的。除夕春节,窗外的寒风飘雪也阻挡不了屋中一家人其乐融融的心情;外出打工的人儿总是要风尘仆仆的赶上春运,赶回家吃顿年夜饭。那是一顿名叫思念的饭,那是一份慈祥的关爱。也许外出的游子一年到头念的就是那一顿饭,念的就是那一顿饭中浓浓的思乡之愁,从古至今酒香菜香里飘然而出的就是那无尽的思亲思乡,奏响了中国饮食文化的主旋律。

中国饮食文化比之其他国家更为博大精深,天南地北,口味各异,甜的,酸的,咸的,辣的,得色香味俱全才能算得上一盘好菜。在这一盘盘的好菜中,我看见的是中国饮食文化中的野性,承接,以及我们据之以傲的传统,怪不得中国人这么热衷于吃。

关于舌尖上的中国主题演讲稿5

中国饮食文化源远流长,现在普遍承认的有八大菜系鲁菜、川菜、粤菜和苏菜,闽菜、浙菜、湘菜、徽菜。

我国的菜系,是指在一定区域内,由于气候、地理、历史、物产及饮食风俗的不同,经过漫长历史演变而形成的一整套自成体系的烹饪技艺和风味,并被全国各地所承认的地方菜肴。菜肴在烹饪中有许多流派。清代的时候,中国饮食分为京式、苏式和广式。民国开始,中国各地的文化有了相当大的发展,民国时分为华北、江浙、华南和西南四种流派。后来华北流派分出鲁菜,成为八大菜系之首,江浙菜系分为苏菜、浙菜和徽菜,华南流派分为粤菜、闽菜,西南流派分为川菜和湘菜。鲁、川、苏、粤四大菜系形成历史较早,后来,浙、闽、湘、徽等地方菜也逐渐出名,就形成了我国的“八大菜系”。经过竞争,排次发生变化,首先川菜上升到第二,苏菜退居第三。后来形成最有影响和代表性的也为社会所公认的有:鲁、川、苏、粤、闽、浙、湘、徽等菜系,即被人们常说的中国“八大菜系”。

看了一些网友的评论都是清一色的褒扬,确实,这部片子从题材到拍摄,再到后期的制作都是非常出色的,其实我觉得更难能可贵的是它给这个浮躁的影视电视圈子带去了一种新的感受,他告诉观众原来这才是能够打动人心的真正的朴素的好电视,这才是能给人以良好教化的好作品。

看到大家谈论更多的是这部片子给人们带来的味觉上的刺激和心头上的乡愁,我的感受想必和大家都是一样的:当看到那熟悉的家乡菜时,必然会欣然点头“就是这样,就是这样!”不禁内心澎湃,甚至想要高喊出来,让周围的人都过来和我感受同样的发现和惊喜;当看到不熟悉的其他地区的美味时,心中为这种智慧佩服不已,且不自觉地流出哈喇子,暗下决心,以后一定要到这个地方去感受这种原汁原味的精彩。这是应该的,一部以食物为基础的片子,如果不能激起食欲那还有什么好说的。

所以我不在这上面多说了,倒是说一些联想之外的想法。

感触最深的并不是某个地区某道菜品,而是中国人民勤劳朴实的性格和坚韧乐观的智慧。“舌尖上的中国”其实是想借饮食这种人人都有感触体会人人都有的'说的题材,来窥探中国普通百姓的生活方式,劳作方式和处事态度。它并不是一部介绍美食的片子,也不是一部宣传地方特色的噱头,而是一种至纯至朴的精神。想来这些制作者们不单跑遍天南地北,还要面对各种复杂环境,甚至连过年的时候都留守拍摄记录,支撑的动力已不单单是食物的力量了,而是一种渴求探索发现中国民众精神气质的热切愿望。不禁肃然起敬。

中国的劳动人民是中国社会的基石,十三亿的人口要靠自然,靠土地来养活。无论现今的工业科技如何进步,中国社会离不开土地,离不开农民,离不开朴素的精神和愿望。小到个人来看,他的想法不过是努力劳作有个好收成,全家能够团圆幸福;大到国家来看,正是这亿万个普通的愿望撑起了中国社会的脊梁。

我又想起了我以前写过的一句话:“如果说土地是母亲的话,那么中华民族就是集体恋母的民族,男性坚强的外壳里是一颗温柔而善良的心。”我们的血脉里流淌着这样性格,只要我们愿意去拾回,就会有属于我们的明天。哀莫大于心死,我激励自己前行。

关于舌尖上的中国主题演讲稿

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