道次第51课心得

若水1147 分享 时间:

依三宝是《道次第论》学习的一个重点,也是整个佛法修学的重点所在,因为三宝是佛法的核心,皈依三宝也是佛法的根本。下面就是小编带来的道次第51课心得,希望能帮助大家!

道次第51课心得1

“讲完了,真的讲完了。”当第二遍《道次第》修学结束,再次听到导师说这句话时,心中不禁又生起对导师深深的感恩之心。是谁“于久远驰骋生死中寻求我者,于长夜痴暗睡眠中醒觉我者,于陷溺有海拔济我者,于三界牢狱解放我者”?是导师一直在三有苦海中寻找着我们,是佛法的智慧、导师的慈悲宏愿把我从一个充满迷惑烦恼,在轮回中艰苦跋涉、不停寻找生命出路的凡夫,一步步救拔出来。

进入三级修学之前,自己的生活痛苦而无助:孩子不好好学习,不服管教;家庭矛盾重重,和老公很难沟通……通过修学,我知道了自己所有痛苦的根源是因为惑和业,惑是无明我执烦恼,业是由此造作的业力。就像导师开示的,所有的想法都是建立在自己的感觉、建立在自己过去错误观念的基础上。可想而知,不仅自己整天生活在痛苦中,同时还伤害着家人及身边的人。我现在唯有听闻正法、如理思惟,在内心树立正确的观念,才能发展出健康的心态。不想有情绪烦恼,唯一的办法就是去除错误的观念。

在听闻法义的过程中,常常被导师的开示深深震撼,心生感慨:我是多么幸福啊!能够遇到一位具格的善知识,告诉我人生的真相、究竟的智慧,有正确的方法,有次第地把我从迷茫痛苦中一步步解脱出来,让我清楚活着的意义是什么,并且在内心坚定地树立了人生的目标和方向。

六年的学习,感觉时间一晃而过,丝毫没觉得长。已经习惯了每天晚饭后坐在书桌前听导师的开示,不知不觉,烦恼和低落的情绪悄悄融化于慈悲智慧的氛围中,那是最静谧、最安宁、最温暖的时刻。随着修学的深入,自己对三宝、对善知识的依止越来越强,漂泊无依的心找到了究竟皈依处;贪嗔烦恼的力量减弱了,错误观念逐渐瓦解,佛法智慧在心中慢慢扎根;能够正确地引导孩子,家庭关系变得融洽;带着一颗理解、接纳、宽容友爱的心与人相处,与周围人的关系也越来越和谐。

当《道次第》第一遍学到一半的时候,我的身体出现了问题。腿脚肿胀疼痛,吃了很多药也不见效,并且越来越严重,痛得几乎走不动路了,上楼梯一步一挪横着上,几步台阶都要费半天劲。最后经过几家大医院专家的诊断,告知这种病相当于不是绝症的绝症,目前没有好的治疗方法且容易复发,也不知道起因是什么,最后很可能就是瘫痪、生活不能自理。

听到医生的诊断,可想而知我内心是多么地绝望和无助,真正体会到地狱众生求生不得、求死不能的痛苦。想到慈悲的导师,我眼泪止不住哗哗流下来,才知道自己是多么渴望跟着善知识修学佛法啊!如果生命真的走到了尽头,心中唯有一个最恳切的愿望,就是祈求三宝再给我一点时间让我把《道次第》学完。因为导师说过,看弟子的标准在于是否用心学过这套《道次第》,我是多么渴望做导师的弟子啊!

经过一段时间的消沉,心态慢慢调整过来,我更加珍惜接下来的时间,忍着病痛认真做好自修,按时参加小组共修、班级共修。共修难忍时,我就在书桌下放一个凳子,把腿平放在上面,这样就能减轻一些疼痛。那段时间,我没有请过一次假,没有落过一节课。在三宝的慈悲加持下,腿脚肿胀和疼痛消失,身体逐渐好了起来,我终于战胜了病魔。

此番经历后,我对三宝的信心越来越强,对皈依重要性的认识越来越深。想到死亡随时到来,死时除佛法外余皆无益;想到三恶道众生惨烈的痛苦;想到自己目前还是一个贪嗔痴的重病患者,在无尽的轮回中造了太多三恶道的业,如果不至诚皈依三宝,认真修学佛法,很可能未来的生命去向就是三恶道。想到这些,我对轮回生起了真切的出离心,出离轮回的愿望越来越迫切,也更加珍惜自己宝贵的人身,想好好利用它实现人生的价值。

这几年除了工作、家事等外,我把多数时间都用在修学上,也根据自己的实际情况来做义工,几乎不看电视,也没有时间逛街。现在,我又把工作时间减少了很多,觉得生活有个基本维持就行了,人生这么短暂,想多些时间用于修学和做义工。

导师在最后一讲中说:整个《道次第》的修行,是一个心理的引导,基本上围绕着舍凡夫心、成就佛菩萨的品质,从下士道、中士道,一步步带领我们从混乱的凡夫心的状态里走出来,同时又通过菩提心的修行和菩萨道,帮助我们成就佛菩萨的品质。

对导师的这段话,我现在深深地理解,并发自内心地把“舍凡夫心,成就佛陀品质”变成自己人生的目标和方向。因为我深深体会到凡夫心给自己生命带来的巨大过患,它让我生活在痛苦和烦恼中,并且不断地流转生死,在轮回的苦海挣扎沉沦、不得出离。不解决凡夫心,未来生命依然不能自主。

学完中士道,我深刻认识到轮回的本质是苦。想到《三主要道》中说的:“常被四瀑流所冲,难阻业绳紧密系,投入我执铁网孔,无明大暗所蒙蔽。”这就是轮回中众生的现状,众生就在这四种瀑流所形成的强大漩涡中来回挣扎,不能自主。

“无边有海生又生,常被三苦所迫害,已成如此诸母等,情状思已发大心。”导师说,在轮回中众生都曾经做过我们的母亲,与现世的父母除了时间的先后,在恩德上没有任何区别。导师的开示深深震撼了我:众生都曾经做过我的母亲,我和众生之间的关系如此亲密,她们和现世的母亲一样对我恩重如山。母亲们正在受苦受难,我要抓紧时间精进修学佛法,真正发起菩提心,帮助苦难的母亲们解脱痛苦,把成就佛陀品质作为我修行的目标,像佛陀一样得大解脱、大自在,同时真正有能力利益我的众生母亲们!

道次第51课心得2

前面我们讲了,在家居士们要受持一分以上的戒律,以便在相续中播下戒律的种子,这一点相当重要。很多人问过我,他们有没有出家的因缘。其实,一个人只要希求解脱,应该说他就有出家的因缘,但这个因缘今生能否成熟是很难讲的。如果今生不能出家,也要尽量受持一分以上的居士戒[15]。倘若连这个基础都没有,那不要说获得解脱,来世连人身也很难获得,因为许多经论中都说,转生善趣的根本就是受持戒律。

末法时代,外在的环境越来越迷乱,到处是电视、电脑、手机等引发散乱的外缘,人们内心的分别念也越来越纷繁复杂,许多修行人缺乏外摄持[16]和内摄持[17],无法抵抗这些不清净的外缘,守持清净戒律的人越来越少。从出家众来看,本来,清净戒律的僧团是佛教的根本,是人天之庄严,也是一切众生的皈依处、应供处,可是近二十年来,许多寺院的僧人越来越少,有的寺院在二十年前有七百多位出家人,现在只剩三百多人。从在家众来看,有些居士虽然学佛多年了,对佛教很有信心,也经常供养三宝,但相续中连一分戒律都没有。可能有些人担心持不住戒,所以不敢受戒,但我认为,如果是一个真正的佛教徒,受持一分以上的戒律应该不是很困难。

当然,从某个角度来讲,戒律是一种约束,与不受戒相比,受戒后可能会觉得不自由,但有智慧的人知道,这种约束是有意义的。如果没有戒律的约束,每天在散漫放逸中度过,这将导致今生来世感受无量无边的痛苦;如果好好持戒,即生会享受到身心的宁静和快乐,来世也能得到善趣的安乐和解脱,而且修持善法的力量也会极为强大。《杂宝藏经》中记载:从前罽宾国有一条恶龙兴风作浪,许多阿罗汉都无法降伏它,后来祇夜多尊者来到恶龙所在的地方,尊者弹指三下,对恶龙说:“你不要住在这里。”恶龙马上就离开了。其他阿罗汉问尊者:“我们与你都获得了漏尽的解脱法身,但我们用尽神力也不能降伏恶龙,你为何弹指三下就赶走了它?”祇夜多尊者说:“我自从凡夫地以来,连微小的轻罪都像四根本罪那样防范,所以才具有这样的道力。”不仅如此,在金刚密乘中,成就密咒的根本也是戒律,如《妙臂请问经》中说:“咒本初为戒。”

总之,戒律是一切安乐与功德的根本。从总体而言,佛教的基础就是戒律,如果戒律存在,佛教就存在,戒律隐没,佛教就隐没;从个人而言,如果有了戒律,其他功德会自然而然生起。因此道友们要像珍惜如意宝那样珍惜戒律。

相续中具有清净戒律等功德远胜于表面上的能说会道。今后大家要从清净戒律开始,多多少少得到一些内在的功德。否则,依靠表面的夸夸其谈,你可能会博得许多人的赞叹,但到了一定的时候,就会暴露出内在的空虚。我遇到过不少佛教徒,有些人讲起来头头是道、天花乱坠,听了他的讲法我都觉得:这个人真了不起,如果他当法师,可能会利益成千上万的人。但实际上他只会空谈,内心并没有真实的功德,暂时好像很了不起,但日子一久,经不起外界的风吹雨打,最终会沦落到非常可怜的境地。

在正法兴盛时期,曾经有无数护戒如眼的高僧大德,想到他们清净如法的行为,我就会情不自禁生起随喜之心。而在末法时代,许多人不重视戒律,每当我看到这些不如法的现象,内心总是觉得非常遗憾。前一段时间,我在一所医院遇到一个出家人,他向我大吐苦水,说他一直很精进地修行,现在病得很厉害,本来需要长期治疗,但因为没有钱,不得不提前出院。我当时很同情他,安慰他好好看病,并且资助了五千元钱。没想到半个月后,他打电话给我,说他已经还俗了。也许他觉得自己这样做没什么,但我听到这个消息后非常难过,因为这种轻毁戒律的行为的后果非常严重——异熟果是堕入恶趣感受强烈的痛苦,等流果是即使再转生为人,也会生生世世戒律不圆满。

末法时代的恶相就是戒律逐渐隐没,如果想护持佛法,就必须从清净戒律入手。现在已经到了末法时代,总的教法尤其是戒律如意宝已经接近唯持形象期了。大慈大悲的佛陀曾说:“边地魔军蜂拥而至之时,首先律藏如意宝会隐没。灵器[18]和禳解术[19]等不会隐没,即使隐没也无所谓。”为什么这么说呢?本来,灵器、禳解术非常灵验,对病人、着魔者有很大的加持,但这些并不能代表佛教,真正能代表佛教的就是戒定慧三学,尤其戒律是佛教的根本,如果这些隐没了,佛教就隐没了。现在许多寺院非常重视念诵的仪轨和唱腔,虽然这些都是度化众生的方便,但它们并不能代表佛教,即使隐没了也不是特别可惜。此外,经书也不能代表佛教,按照汉地的说法,佛法要灭尽时,《无量寿经》仍会留存在人间一百年,但由于那时已经没有戒定慧三学,因此也不能说真正的佛法仍然住世。所以,我们一定要从佛法的根本戒律入手来护持佛法。

大家一定要知道什么是真正的佛教,这是一个非常重要的问题。现在很多人对佛教存在误解:有人认为出家、剃头是佛教,有人认为念经、作佛事是佛教,有人认为唱歌、跳舞是佛教……其实,这些都不是佛教,真正的佛教就是清净戒律和闻思修行。如果一个地方的佛教徒具足清净戒律和闻思修行,这就说明那里存在佛教;否则,即使天天敲锣打鼓,形象上搞得轰轰烈烈,这也不能说明那里存在佛教。

现在许多人对佛教的误解是历史造成的。期间,佛教遭到了严重的破坏,藏地的许多高僧大德流亡到国外,剩下的一些高僧大德受到种.种折磨,也纷纷示现圆寂,还有些出家人被迫还俗,佛教出现了巨大的断层。当法王如意宝开始广弘圣教,开创佛法再弘期[20]时,懂佛法的人相当少。经过上师老人家的辛勤教育,许多弟子才对佛教有了正确的认识。从这一点来看,我觉得能值遇大恩上师法王如意宝是人生最大的幸运,否则虽然自己出了家,也会像有些偏僻地方的人一样,对佛教存在种.种误解。

在这几堂课里,我们依次从具有广大福德、不退转菩提道、转为男身、出身高贵、具有净戒等方面宣讲了受持阿弥陀佛名号的功德。在修持对治我慢之顶礼支时,大家应当一边思维佛号的这些功德一边顶礼。

顶礼时,应观想:在前方的虚空中安住着本体为根本上师的怙主阿弥陀佛,阿弥陀佛被十方三世的一切佛菩萨等皈依处围绕。再观想:自己的右侧是现世的父亲,左侧是现世的母亲,前面是一切怨亲债主,周围是六道众生,这些众生就像被宴请的宾客一样聚集在一处,他们跟随自己一起顶礼,发出嗡嗡的声音来祈祷。

道次第51课心得3

法义方面,我总结的是二大内容:第一就是佛陀施设苦、集、灭、道这个顺序的原因。是因为这样比较符合有情的接受方式。首先要让我们知道什么是苦,无论是可以亲眼所见的畜生道的任人宰割,还是只能靠想象的天人神仙们的从享受到堕落。的确从究竟意义上来说,这些都是纯苦无乐不值得一点点留恋的,让我们生起恐惧害怕之心。然后再告诉我们苦因就是贪就是我执,虽然苦但是有办法解脱,让我们看到希望。再说灭谛,止息了贪嗔痴的状态就是涅槃寂静,不是等待来世,而是今生就能自在安乐,生起强烈的希求之心。最后告诉我们只有通过发菩提心、无我利他才是解脱轮回的唯一方法。这样我们才会对自己的串习痛下决心,排除万难的精进修行以求解脱,也愿意带领众生一起解脱。

第二方面就是止观在修行中的重要作用。“所有的法门,如果没有落实到止观上,就是知识,和解脱没有任何关系”。这节课我才开始真正懂得了师父教给我们八步骤三种禅修的良苦用心。用了八步骤去学佛法才能把理论和自己的心行相联系,才能改变生命品质。不用八步三禅,只是停留在理论层面的理解,自己的观念心态是不会有改变的。甚至可能增加了自己的重要感,成了凡夫心的虚假装饰。

自己反思其实很多时候都在做错误的观察修,一旦有対境产生,第一反应还是以往的串习先出来。只是现在会比较快的觉察到:怎么我又嗔恨了?怎么我不是用利他心来处理?怎么我没有把对方当成菩萨来慈悲?

这周六听了慧元师兄的定课分享,他说我们已经在三级修学的,应该要有使命感,去传承和传播这么殊胜的修学,因为现在社会人们太苦了。他身边最小的抑郁症患者只有三年级。对此我深有同感,因为上周四我去女儿学校开家长会,第一个小时就是请了位心理咨询专家来给家长们疏导焦虑的。在我身边也有初中生抑郁而休学和压力太大跳楼自杀的例子。我自己就是因为修学了,才改变了观念和心态,放下了对女儿的设定。即使我的处境还没那么悲惨,也不能保证不会有无常发生。而且也有责任让更多人来学习佛法走向解脱。我要先从每天做好定课开始!从尽量参加每一次义工行开始!

感恩三宝感恩师父感恩师兄们!

道次第51课心得4

皈依之前需要几个前提:

一是要认识到暇满人身的重大意义是成佛,通过皈依三宝能实现暇满人身的重大意义,这样才会对皈依三宝生起稀有、难得之心;

二是要念死无常,认识到死是一定的,死亡是不定的,在死亡面前,除了佛法以外,世间上的一切财富都没有用。这样我们就愈发生起这种皈依之心;

第三是念三恶道苦。我们要想到地狱、饿鬼、畜生的苦。思维如果我们学佛没有脱离轮回,难免就会堕落三恶道。即使不堕落三恶道,生而为人,也不一定都能像现在这一生这么幸运,这样就会生起一种强烈的依附之心。

有了这些认知作为基础之后,我们就会迫切地需要拯救,因为我们已经看到我们的处境,多么的脆弱、危险和可怕。

1、知三宝功德

我们用智慧审视发现,世上唯一可依赖的就是三宝,因为三宝具有无限的功德。

① 佛功德

佛的功德主要包括四个方面:一个忆念佛的身体的功德;第二是忆念佛陀的语言的功德;第三是忆念佛陀的意业的功德;第四就是忆念佛陀事业的功德。

A、忆念身的功德

佛的身体相貌庄严,具备三十二相、八十种好;

佛陀的眼睛像甘露一样清澈,就像没有云彩的秋天的晚上星罗棋布,清晰无比;

佛陀的色身金色的,穿着很庄严的袈裟,就像山顶上围绕着云彩一样;

佛陀不须装扮,具有一种天生的圆满和庄严,即使是没有云彩的十五的月亮也不好比;

佛陀的口长得象莲花一样,太阳照了就像莲花开的样子,蜜蜂看到还以为是莲花,会叮在上面。

佛的牙齿非常洁白,就像金山峡一样,月光照着很漂亮。

佛陀的手掌有千辐轮相,非常庄严,应供的时候,右手托着钵。并用手来安慰和引导正处于生死恐惧中的众生,以他的慈悲和智慧,引导众生走出生死的轮回。

佛陀经行时,脚踩到地上,就会印出像莲花一样的脚印,比真的莲花还要美。

这里只是引了一个非常简单的赞,忆念佛陀的功德,是帮助我们生起皈依之心的一个必要的条件。每一种心行的训练,都要通过特别的观修。空、无相、无所得,如果没有自身特殊的善根、福德、因缘,又没有高明的老师指点,不可能一步就达到的。

道次第51课心得5

1、皈依三宝是《道次第论》学习的一个重点,也是整个佛法修学的重点所在,因为三宝是佛法的核心,皈依三宝也是佛法的根本。

1) 判断一个人是否是佛教徒的标准就是三皈依;学佛最终要成就的就是向三宝那样的无限智慧和无限慈悲的品质。

2) 对佛教能否信受奉行,取决于对三宝是否有真切的皈依之心。

3) 整个佛法的八万四千法门,都是皈依三宝内容的延伸,佛法的所有法门都没有离开念佛、念法、念僧。有些法门是建立在念佛的基础上;有些法门是建立在念法的基础上,如相信因果、忆念因果;相信无常、忆念无常;相信苦、忆念苦;相信空、忆念空;相信八正道、忆念八正道。

4) 皈依三宝不仅仅是学佛的开始,它是贯穿着整个佛法的修行,一直到成佛。在这个过程中,都是属于皈依三宝的过程,都是对皈依三宝不断深化的过程。

2、现在整个佛教界对皈依三宝的认识都太薄弱,太不足,很多人认为皈依三宝是基础,皈依之后也就结束了,没有进一步地忆念三宝的功德,把皈依三宝变成是一种修行,使三宝在我们的心目中没有多少地位和分量,也不能真正地对三宝生起一种强烈的归宿感和依附感,所以使得我们的心始终处在一种飘泊的状态中。

3、学佛修行有两种根本:一个是发心、一个是皈依三宝。发心是修行的根本,皈依三宝是佛法的根本。这是我们汉传佛教最薄弱的环节。很多人修行修不上去就是因为忽视了这两种根本。

4、南传佛教和藏传佛教都非常重视皈依,都要反复忆念三宝的功德。这样就会生活在三宝的加持之中,就会以三宝为核心去生活。反之,我们的生活就会以我们的串习为核心,就很难从串习里走出来。

5、在修行过程中有两种东西很重要:一个就是强烈的意愿。强烈的意愿生起来的时候,可以把所有的念头都赶跑,我们的心就不容易受到干扰;另一个就是慧,就是认识上的超越。

6、佛教徒,尤其对在家众,应该有一种像作礼拜式的以皈依为核心的宗教生活。作为我们出家人,出家之后前面的三、五年,甚至可以说一生都可以三宝为核心,来作为自己修行的功课。因为皈依三宝的修行是可深可浅的。浅,就是强化三宝在我们心目中的地位,生起真诚的皈依之心;深,就是以三宝的功德品质作为观修的对象,成就三宝的功德。

7、上次主要讲两点,一是皈依的因:认识到轮回的苦和深信唯有三宝能够救护我们;二是为什么选择三宝作为皈依的对象,原因就是三宝具备了三种品质:第一,三宝自己已经远离了恐惧怖畏,成就了解脱、得大自在;第二就是有大智慧,能帮助众生解脱;第三是能够对一切众生,不论亲疏都能够不需要任何条件地生起无限的悲心。而其它外道自身还没解脱,还有烦恼和嗔心。


道次第51课心得相关文章:

单片机课程设计心得体会3篇

疫情防控期间上网课的心得体会作文范文5篇

党员思政大课学习心得体会最新5篇

小学生寒假10课个人心得体会五篇

微课程学习分享教学反思

关于疫情期间在家上网课的心得体会作文10篇

关于疫情期间学生在家上网课的心得感悟10篇

2021大学生思政课心得体会个人感想最新

疫情停课网络上课的作文500字五篇

2020开学第一课学生观后感范文5篇

道次第51课心得

将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式
793375