春节是中国最传统的节日,在这个节日里我们会放鞭炮,贴春联,吃年夜饭。我们家吃年夜饭也有“习俗”。
装饰屋子就是我和妈妈的专利了:大门口贴上新的春联、大大的“福”字让福到家;在电视柜上面挂上一个又小又可爱的小羊,让我们的生活红红火火;美丽的剪纸贴在窗上,一个喜庆祥和的“新家”就布置好了。大年三十的晚上,妈妈爸爸就带我去爷爷奶奶家过年!
我们家有个习惯——如果收爷爷奶奶,外公外婆的压岁钱那可是要磕头的哟!于是我和弟弟典典磕了五个头,爷爷奶奶喜滋滋地拿出压岁钱。我们吃饭也是有传统的:我们先要把坐着轮椅的爷爷推过来,然后请奶奶坐下,再和大家一起坐下来吃年夜饭。一直忙个不停的妈妈的功劳可没白费,瞧!一桌香喷喷的菜和我们碗里的果汁都是她一手精心准备的呢。我刚准备夹那块又大又好吃的排骨,就被妈妈发现了。妈妈说:“等长辈吃了再吃!”我赶忙点点头。奶奶笑着说:“珺仪,典典你们先吃!”一桌上,大人们都在交杯换盏、高谈阔论,只剩我们两个孩子狼吞虎咽地吃着一桌的“山珍海味”。
春节让我了解了春节时的习俗,也让我快乐!我期盼着下一次春节的到来。