去山西平遥古城优秀观后感精选

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平遥古城位于山西省中部,始建于周宣王时期,明洪武三年(1370年)扩建,距今已有2700多年的历史。还较为完好地保留着明清时期县城的基本风貌,是中国汉民族地区现存最为完整的古城。今天小编在这给大家整理了一些去山西平遥古城优秀观后感精选,我们一起来看看吧!

去山西平遥古城优秀观后感精选1

早就听闻山西的平遥古城被誉为“保存最为完好的四大古城之一”。它那高大雄伟的古城楼,四处弥漫的古老气息令我心驰神往。今年夏天,我终于来到了这个令我慕名已久的地方。

正当清晨,古城内雾蒙蒙的,悄无声息。房屋街道都像笼上了层白纱,更增古城的神秘。我们沿着街边走,七拐八绕地一连走了几个巷子。风夹着千年红尘吹在我脸上,几缕阳光斜斜地挂在古屋的檐角。我伸手摸那旧房上凹凸不平的青砖,就好似触到了历史的痕迹。

一会儿,游人渐多了,吆喝叫卖的声音也渐响了。太阳散发出了它应有的炽热,白云在阳光的照耀下悠闲地飘着。古城被唤醒了,焕发出了明清时代的光彩。我们还是同刚才一般无异,走走停停地闲逛着。转到街上某一处,仰头就见一块匾额上书着日升昌三字,听闻它是中国第一家票号,好奇心促使着我入内参观。

跨过门槛,踏进院内,好一番气派的景象,有穿堂,也有楼院,房上的瓦整齐地排列着,房下的墙漆因年代久远而稀稀落落地掉了不少。屏风似的窗格古色古香,既别致又美观。房内的物什一应俱全,一些泥塑的伙计穿戴整齐地在店房中或坐或站,简直活灵活现。一时间,我的眼前仿佛出现了几个佣人忙得热火朝天的场面,票号伙计忙碌进出的场景,又仿佛出现了衣衫陈旧的侍仆持帚扫尘的场面,几个掌柜悠然来去,查工收账的场景。

漫步在古城内,游遍了大大小小的古代建筑。参观了威风一世的镖局,游览了肃穆宁寂的二郎庙,想象了县衙中升堂断案的场面,赞美了雷履泰朴实无华的故居,又细品了文届儒学博物馆。

不急不慢地走到城墙边,它内筑夯土,外包墙砖,几经风雨,仍傲然挺立。城上散布着一座座敌楼,垛堞绵延数里,城楼耸立八方,绘出了一幅雄伟壮观的古城墙水墨画。上了台阶,站上城楼,古城的大小房屋和院落尽收眼底,平常些的,青砖配灰瓦,气派些的,则是红漆柱配绿房檐。低头看见街上车水马龙,热闹非凡,望远则见一排排仿佛墨色渲染般的古朴屋檐。

看过了壮丽的古城,双林寺的建筑更是妙不可言。那一尊尊栩栩如生的明代彩塑,形态各异,令人赞不绝口。寺中花草树木应有尽有,千年古树也自不少。走进一殿内,十八罗汉各持兵器,威风凛凛地站着,一副不可侵犯的模样。有的怒目横视,有的满面红光,有的昂头挺胸,有的目光如电,还有的似欲开口说话。

佛殿内充盈着香火的气息,佛祖神像静立不动。它们的穿着华丽无比,色彩十分鲜艳,墨绿将赤红色包裹在内,浅蓝与深黄色勾肩搭背。不仅如此,它们的形貌动作之生动,恰到好处,令人叹为观止。有浓眉大眼的,也有眉目清秀的。也不知作像的“神笔马良”拥有怎样的绝世才华,能够“妙笔生画”。

傍晚的红日挂在城墙上,一旁的云被披上了绫罗绸缎,光彩耀人,它们转眼便将逝去。而我也同它们一般,即将离开这个令人充满遐想和喜爱的古城了。我喜欢它的古风,也喜欢它的繁华。平遥古城的影子,现在还常在我的脑海中浮现。

去山西平遥古城优秀观后感精选2

一座古城,其实就是一本古书,把曾经的风雨烟云不动声色地嵌入字里行间,在临风开卷的时候,让身外其间的人们浑然置身在历史的瞬间,从褶皱时在品读沧然和必然。

在未谋面之前,我看过许多关于古城的介绍和照片,领略了古城墙的宏伟和壮观。但当我真正乘车穿梭于弯绕、曲折的一道道古巷里时,却发现平遥也是一个恬静、温和的所在。风从不设玻璃窗的游览车两旁吹入,轻巧地拨弄着我耳畔的碎发,以为斜斜地披在肩上的暖阳,还是明清时的温婉模样。起承转合,低声吟咏青砖灰瓦的情节,早已枯涩的记忆,又潮湿了几句。一座古城,总是背负太多的往事。历史深处吹来的风,还染着宣纸晕开的淡淡墨色。平遥亦从遥远的历史中走来,我也从现实中走进平遥的历史。

古城的四周围绕着的便是千年屹立的古城墙。我小心翼翼地踏上坚实的青砖石阶,登上城墙,低头望去是“瓮城”,抬头望去是蓝天。防御敌人的垛口如今站满了慕名造访的各地游人。行人千年络绎不绝,匆匆脚步,阅览风尘岁数,却动摇不了这坚厚城墙的一坯厚土。2700多年的历史,在这伟岸、墩厚的城墙上留下了沧桑,但城墙千古不变的矗立着,然后一段一段、一截一截地累积,才有了这座叫作平遥的古城。

穿过平遥古城那厚重的城门,走进岁月雕饰的明清一条街。两边均是黑褐色瓦顶,飘扬着旗幡的店铺,随处可见内涵丰富的楹联,砖雕木刻,书体各异,琳琅满目,异彩纷呈,增添了古城的神韵和色彩。又坐上那辆游览车,直奔日升昌--中国第一家票号。

“俗话说 ‘进了平遥城,银子元宝绊倒人’,这说法就源于咱们的日升昌票号”导游娓娓道来,引着我们走进了票号大门。平遥的气魄缘于晋商,富可敌国的故事里流淌着现代金融的韵脉。

日升昌门脸不大,黑色的院门严肃而朴实,近看却已经斑斑驳驳。虽然牌匾上的字已略显暗淡,但“日升昌”的金招牌却不因时间的流逝而蒙尘。庭院深深几许,外朴内秀,面简里厚,正房厅住悬着一幅木制长联,还有那一块闻名商界的牌匾--汇通天下!这就是当年晋商的声音。

走出票号的时候,夕阳西下,给这座巨大的“乌龟城”洒上了金色的余晖。随后我们参访了城隍庙,太阳敛去了白日刺眼的光芒,变得温和起来,更衬得身前的庙宇庄严神圣。城隍庙前有一座戏台。导游说:有庙就有戏台,是用来唱戏给庙里的神仙听的。我凝神望着落日圆盘下的戏台,红色的绒布被细线拴在两侧的檀木圆柱上,露出深蓝色的背景板和雕刻着纹饰的檀木房梁。恍惚间,我仿佛看见身着红蓝长衫的小生在踱步在台上,高声吟唱着。刚刚下台的小旦,坐在侧幕,脸上浅笑着,即使是两颊涂抹着厚厚的胭脂也遮不住她温和的笑意。平遥人待人友善、谦和的品质世代流传着。

载了我们一天的游览车司机总会准时地带着一脸温和的笑容在景区站口等我们,用夹杂着平遥口音的普通话问候大家是否玩得愉快;温和地介绍景点的导游,总是笑盈盈地站在一侧,会主动把扇子给我的奶奶,和她共用自己的遮阳伞,不时地关心她是否走得动。一天的旅游,司机和导游也非常累,可是他们总会尽力做好自己的本职工作,永远都会脸上挂着笑容走在队伍的最前端。这就是这座老城千百年来传承下的力量,将它历代所经受的磨难、辛苦化作了内敛和谦和,化作了更坚实的城墙,滋养了一代代的平遥人。

去山西平遥古城优秀观后感精选3

暑假里,我们一家来到了山西,来到盼望已久的平遥古城。

一到平遥,我们就看到了许多古风建筑和一座古老又高大的青砖城门,我们顺着青砖城门走进了古城,妈妈说这座古城是明清时代的,里面,地面都被磨滑了,道路很宽,两旁都是古代的老楼房了。只有两层高,顶上挂着灯笼,屋顶的四个角上都雕刻着神兽。最顶上有两个漂亮的小弯儿,每个小屋都别有一番风味。这些都是商店,有各种平遥特色小玩具,小花鞋,小花包等等。琳琅满目的商品看得我真是眼花。然后,我们来到了二郎庙门前,里面有很多人,有一个二郎神象,栩栩如生。

不知不觉到了晚上,我们都饿了,就来到小吃街,小吃街外有个金色的灯,灯的周围是喷泉,喷泉向外喷着水花,有时像天女散花,有时像一个水柱,十分美丽。灯周围很亮,就像白天一样。我们进了小吃街,小吃街里人山人海,顶蓬上有彩灯,一会像彩虹,一会又变成很多图案。小吃各式各样,就酥脆的炸薯条,有香喷喷的拉面,有金黄的烧饼,也有酸甜可口的果汁。

我们来到了一家特别的“武大郎烧饼店”。门口有一个矮个子橡胶人,就是武大郎。我们越走越往里,里面的灯笼像彩色的水母,上下“飘动”。我们吃了香辣美味的关东煮和筋道的铁板鸭肠。

出了小吃街,外面还有一个小广场,广场里的秋千是月亮形状的,里面还一闪一闪的,可别致了。

吃着特色小吃,拎着一大袋小玩意,怀着依依不舍的心情,我们离开了平遥古城。平遥古城,我一定会再回来的!

去山西平遥古城优秀观后感精选4

这个暑假,爸爸带我去游览了著名的平遥古城,让我感受到了古城的风韵。

平遥是一座很有特色的古城,位于山西省西南部。在离古城还有一段距离的时候,我们已经可以看见那雄伟高大的古城楼了。整个古城俯瞰呈平面方形,如龟形,因为在古人心中龟是延年长寿的代表,所以平遥古城也称“龟城”。

古城墙把平遥县城一分为二,一边现代,一边明清。明清的这边雨天灰蒙蒙的,显得神秘幽深,阳光灿烂时,则显得生机勃勃。听导游说城墙结实得连炮弹都穿透不了,这让我由衷地佩服建造古城的人们的聪明才智。

古城里有中国第一票号“日生昌”,它的名称取于“如日初升,繁荣昌盛”之意。听爸爸说,那可是标志着中国近代新型的金融业,现已是中国票号博物馆了,晋商从此在中国历史上添上浓墨重彩的一笔。

城里还有县衙,就像现在的检察院,惩治坏人的地方。还有不少“票号”。也许经济过于发达,所以镖局就应运而生,这让我联想到那些武艺高强的大侠。

古城里的明清街显得格外热闹,小店门口的各种装饰、招牌令人眼花缭乱。忽然,我看见一家零食店,原来那就是卖平遥古城特产之一——牛肉,有红烧的、麻辣的、烧烤的……那飘过来的味道直诱人,我让爸爸给我买了一些。绣花鞋更是精致无比,惹得爱美的女孩子纷纷掏出腰包购买。漆器在这里卖得更是热火朝天:镶嵌着各种图案的漆器制作成项链、手镯……让人爱不释手,许多人都满载而归。夜深了,我们也依依不舍地离开了明清街。

古城一游,让我恍若隔世。我被那保存完好的建筑,朴实的民风深深吸引,我爱你——平遥古城。

去山西平遥古城优秀观后感精选5

平遥,这个曾在两千年前因出产陶器而被命名的平陶城,后因避北魏拓跋陶之讳而改为平遥的历史古城,虽然现在我们已看不到它两千年前的古城风貌,然而此刻我们有幸能看到三百年前重修于康熙年间的这座平遥古城,并且它的城墙保存得十分完好。

在这古老的城墙之上,三千垛口,七十二敌楼依然巍峨耸立,难道这垛口,这敌楼,仅仅是用来防御敌人的进攻吗?从它的实用角度来说确实如此。但,三千,七十二不正象征了孔子的三千弟子,七十二大贤人吗?古代战争年代,平遥古人仍不忘学习及文人的重要性。可见这“文武结合”的精神早已种在了平遥人的心中,这也无怪乎坐落于文庙对面的平遥一中,年年高考升学率很高,一直也是省属的重点中学,或许这已是在历史的沧桑中早已注定的了。

走下这刻满历史符号的平遥古城墙,再走入这票号之祖的“日升昌记”,奇迹!这简直是个奇迹!在这举世闻名,为战争而造的古城墙内又有一个举世闻名,关系着商业兴忘的票号。一个是战争中的焦点,杀声,喊声,弓箭,火炮充塞其中;一个是金融界的中心,钱进,票出,商贾,富豪频频进出。这日升昌记的名头,在几百年前就享誉全国,名满世界了。“轻重权衡千金日利,中西汇兑一纸风行”这副对联,足以说明当时日升昌票号的火爆与昌盛,别小看了“一纸风行”这四个简单的字,就这四个字,便断送了有数百年历史的镖局业。日升昌票号当年定下来的一些规章制度,在如今的金融界,企业界仍是制胜的法宝,日升昌票号的运作虽然现在已经消失了,但它的规范,它的精神却一直留传下来。

走过古老的平遥城墙,看过光辉的日升昌票号,穿过平遥县衙的层层大院,才立于城隍庙的戏台之上。我仿佛刚从历史中走来,一路观赏,一路品味。三百年的历史从身边匆匆而过,这座世界历史文化古城让人们永远感受着古代城市的生活。


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