花开有声,雁过无痕。一抔净土,一掬清冽,一朵无香的花,开放在一个人心中。——题记
巴山夜雨,共话桑麻
“雨,像失翼的灵魂,从黑暗的高空坠落,摔碎在这广袤黯淡的世俗里。随人一起,徘徊在来来往往繁华而空虚的流水时光中。”
我读着如此诗意的美文,望着窗外蒙蒙的雨,不禁叹了口气。今晚父母都有事,不能来接我,偏偏又下了大雨。摸着饿扁的肚子,我心里烦躁得像这淅沥不止的雨。放学了,收拾好书包,感叹,完了,雨下得更大了。风夹杂着雨打到脸上,心骤然冰冷。我顶着书包在雨中瑟瑟发抖的走着,像满腹忧郁的诗人,踽踽独行在蒙蒙的烟雨中。刚走到校门口,就看到了那熟悉的身影,同样蜷着身子。我像个流浪汉找到一个温暖的家一般,发疯似的高兴地冲过去,穿上妈妈带来的衣服,捧着热牛奶,听她温馨的唠叨。“本来我和你爸今天有事,谁知下了大雨。又想到你穿的衣服少,怕你淋雨感冒,就来接你了。今天上课学的什么?有没有好好学啊?我在一家服装店看到一件很漂亮的衣服,等下个星期有空了就去给你买来。今天我们吃你最爱吃的……”我安静乖巧的听她说着,依偎享受着惬意的爱。心田上仿佛有朵花悄然开放,无声无息。体味到了那巴山夜雨下共话桑麻的贴心。
清夜约客,敲子落花
清凉的夜,疏星错落,远处都模糊成浓淡有致的墨色。我伏在窗前,背诵着老师布置下的诗。枯燥无味的诗篇惹得我心烦意乱,我困倦的一遍遍含糊不清的重复着一首《约客》。“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙……”
窗半掩着,一阵凉风吹醒了我昏昏沉沉的思绪,我顿时清醒了许多。眼光不经意间扫过手中的诗篇,霎时间沉醉在这淡泊的意境里了。细细品味这首小诗,思绪随目光一起,游离在字里行间。
一处落花纷飞的石亭,横竖格错的棋盘,散落了一席卷着烟雨的花瓣。旁边荷塘的莲香淡淡。夜色唯美,点点繁星,蛙声起伏。敲着棋子,等待约来的知己。
我沉醉在遐想中,心也像饮了甘醇的晨露。自此我一发不可收拾的爱上了诗。殊不知世上有如此奇妙的文体,合辙押韵的几行文字,就可以把尘世间的悲欢离合,喧嚣红尘演绎得如此淋漓尽致!
我醉心其中,仿佛听到,心底有一朵沉香的花,正优雅的开放。