生命之花在不经意的微感动间绚丽绽放,留下一丝丝动人心扉的余香
那是国庆长假的第二天,我和弟弟正在屋里写作业,后山却传来了一阵又一阵的哗啦哗啦的声音。
是砍树声,父母正在田里劳耕,不可能在后山砍树,我和弟弟断定,一定是有人在偷砍我家的树。
这些偷树人真是可恨。那些树儿,是爸爸几年前栽的,现在刚长成了样子,父亲没事就去看这些树,有时也提几桶水到后山给那些快不行了的树浇浇水。每次提水上山都不容易,见这些树死死伤伤的,父亲有时还要抹几滴泪。是啊,这树,可是父亲栽了要给我和弟弟上大学的费用。这些偷树人今儿砍一棵,明儿砍一棵,我们怎能不心疼。我和弟弟决计去后山看看。
“明明,明明,你们去哪啊”背后传来父亲的声音。我示意父亲小声点,
“我们要去捉贼”。
“这大白天的,哪有什么贼啊?”
弟弟小声的说道:“后山有人偷咱家的树”
“哎呦,这大白天的,哪有偷树贼呀!就算有,你们到那儿人也早就跑了。”父亲故意嚷着高调,好像生怕那人听不见。我嘘了几声,父亲还是不以为然地大声叫着,“明明快回来,小心后山有蛇。”
我和弟弟不顾父亲的阻拦,直奔后山。两棵树已被砍倒,还有一棵刚砍了半边,留下白茬。我和弟弟连声吆喝,“偷树贼,快出来!”可是除了山风吹动树叶的声音,我们连个鬼影子都没有看见。本以为这次行动能为家里立大功,没想到却无功而返,我们心里当然愤愤不平。
回到家,父亲还打趣说:“明明抓到贼了吗?”
“怎么可能,有人给他通风报信,人早跑了。”我们嘴里小声的嘟哝。
“是啊,是我给他通个风报的信。明明我给你讲个故事吧,之前有一个人生活潦倒,为了一家人的生活,他不得不去当背夫,他背着一两百斤重的东西,走过了两座大山,已饿的快要晕倒了,就到山沟沟里的,包谷地里摘了两个嫩苞米充饥,刚好撞见了这个包谷林的主人,那个人尴尬的要死,恨不得挖条地缝钻进去。”主人笑呵呵的说:“这个点了,没吃饭吧,到家里吃顿饭再走吧,你们猜那个人是谁?”说到这父亲泪眼朦胧,我才知道父亲那样做是为了避免尴尬,大家都是邻里。父亲是想给那个人改过自新的机会,毕竟不到万不得已,谁又愿意做那种下流无耻的事呢?
一瞬间,我明白了父亲的用意,宽容之花在心中一直开,一直绽放。