展开历史的画卷,在漫漫的风尘中,一位女子正手持诗卷,嫣然而笑,且吟且行,我的心头不禁一震。
初遇易安。萌芽
“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。”青铜铸成的溪亭,船桨闲落在木舟上,酒醉的女子迷失在一片荷花丛中,辨不清方向。夕阳留下最后一抹余晖,一群白鹭被惊得飞出了水面,那时的你,是我心头烦躁时的一抹清爽。
再遇易安。含苞
“生当作人杰,死亦为鬼雄。”愤慨,愤慨,是如何的愤慨。山河破碎,颠沛流离的生活,何以让你这闺中的女子,发出了聩耳欲聋的怒吼。此时的你,已收敛起昔日的婉约,凛然一副不让巾帼不让须眉的豪爽。
思念易安。绽放
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”在你的诗中已经寻不见独饮溪亭时的烂漫,那是与亲人生离死别后的悲苦和冷寂。再美丽的生命也敌不过悲欢离合的宿命。而所有的悲苦和冷寂,都酿成了你心中最凄美的诗句。你的每一声哀叹,每一次流泪,都让我牵肠挂肚。
我曾向往你“兴尽晚回舟,误入藕花深处”时的烂漫,也曾敬佩你“生当作人杰,死亦为鬼雄”的壮志,更怜悯你“雁过也,正伤心,却是旧时相识”的悲怆。李清照,你已跨越了时空的阻碍,成为开在我心里的永不凋谢的一支红梅,正在岁月风霜的浸染中,绽放出火一样绚美的色彩。