每个人都有属于自己的青春。我们生于上世纪60年代。进入八十年代,正是我们国家改革开放的初期。
那是一个被称为“黄金季节”的时代。那时我们比较单纯、朦胧,但我们课余的读书生活,足以激起我们青春的热情,给我们留下了美好的青春记忆。
进入高中以后,《青春之歌》《第二次握手》对当时的我来说,影响甚大。我渴望能像小说中卢嘉川、江华那样为理想而奋斗,过上轰轰烈烈的人生;也希望能有一个像“琼姐”那样志同道合的人,伴随我走上幸福的人生。
我清晰的记得,我断断续续的从同学手中看了《青春之歌》的主要情节,后来我买了这本书以后,一天就把这部小说读完了。我完全被这本书陶醉了。
《青春之歌》时代色彩浓郁,它教育了一代又一代的青年。如今再次品味杨沫的《青春之歌》,股股激流从心底涌起,激情填然于胸,深深地为小说中的年代氛围所感染。
林道静对爱情生活的追寻,也是自己人生道路的追寻。在卢嘉川、江华、林红等的引导下,林道静一步步走向成熟的人生道路。诚然,我喜欢《青春之歌》,与我因成长过程的烦恼而需要精神食粮相关联。我接受共产主义的价值观,并不是通过理论书籍,主要还是文学作品,如这部小说,或者像电影《大浪淘沙》的影响。
高中阶段,我为政治课上的辩证唯物主义历史唯物主义的道理深深吸引。课余时分,我喜欢用马克思主义哲学一些简单原理与同学辩论,“指点江山,激扬文字”。
青春的阅读,奠定我理想的基石,即使是在情感世界留下的印地,也为我以后略带忧郁的理想主义气质相关联。
《第二次握手》让我体验了男女爱情的美妙,还让我知道一个志同道合爱情的绚丽和意义。甚至于丁洁琼成为我那时的“青春偶像”,或者说潜意识中成为我搏击人生的原动力。
那时,社会已经在悄悄发生着变化。当时我们的思想开始活跃,情感已经被激发。我们几个好友,煞有介事的在一起谈论着国家将要变化。那阵势真有点堂吉诃德的味道。
我们的青春阅读让我们的青春留下了自己的色彩。尽管后来的人生十分坎坷。但是我的青春阅读为我的打下了底色,为我后来奋进奠定了基础。