今年寒假,我看了一本书《苏菲的世界》。这是我看的第一本简单的哲学丛书。这本书讲述的了14岁的少女苏菲某天放学回家,发现了一位神秘的哲学老师寄来的信,从此开始了她探索哲学思想之路。随着苏菲和她的哲学老师——艾伯特交流的经历,一位位哲学大师的思想、一个个伟大的文化纪元在我眼前呈现,引起了我对这个世界的好奇心。
这本书涉及的内容很广泛,我花了整整一个寒假才看完。这本书里的内容让我了解了许多哲学思想,然而,作者的构思让我留下了更深刻的印象。阅读前几章,我一直觉得苏菲和她的哲学老师艾伯特是主角,但是读到后面苏菲15岁生日那场哲学花园宴会上,我才意识到,席德和她的少校父亲才是真正的主角,而苏菲和艾伯特只是席德的少校父亲给她15岁生日礼物那本书里他笔下塑造的人物。而苏菲和艾伯特也渐渐发现了这个创造者的存在,他们就靠艾伯特将给苏菲的那些哲学知识,也靠自己的努力,逃出了这个虚幻的世界。
开始我一直觉得哲学书很枯燥,这是我第一次读哲学书籍。少校笔下的苏菲的世界就是一个哲学的发展史,作者或许就是想直观的告诉我们,真实和虚幻是没有界限的,可以无限的虚幻、想象,只希望我们不是虚幻的,不是被一个伟大的机器控制的,就如笛卡尔所说:人生不是一场梦。但无论如何,大自然也不会因我们而停止运动,地球仍然在转,时间仍然在流逝,也许这就是哲学吧!
这本书引起了我对世界、对生命的好奇心以及思考,也让我感受到了作者这种将哲学思想,通过侦探加幻想写作方式一一呈现出来,这真是一本好书!