在之前九天的读书过程中,我体会了过万历为人君主却身不由己的无奈;嘲讽过名誉投机的文官;寻求过伟人和政治家能否兼得的方法;慨叹过最勤劳的机构却间接导致王朝覆灭的悲哀。跟着黄先生一起,探究了机构制度的软肋,讨论了特定的年代对于人们个性的压抑,重新认识了那位远近闻名的清官,理性看待明朝思想的发展,也为孤独的英雄而流泪。
最后一天,我想谈一个简单的词,直面。明王朝是委婉而含蓄的,它的文化中有太多太多的避讳。避讳死亡,避讳情感,避讳在文辞中过于激烈,避讳在待人接物中袒露真诚的一面。他们遵守着千年承袭的礼制,他们在程朱理学的框架下思考,他们的一切井然有序,却不堪一击。
我想,这个民族最缺少的,就是直面的精神。因为不能直面人性阴暗的一面,他们主张“存天理,灭人欲”,走上了自认为最正确的圣人的道路,却走的双脚鲜血淋漓。然而,人的欲望不会消失,只会在拼命的掩饰下愈加膨胀。最终人们只是有了更为精巧的掩饰的方法。因为不能忍受阴暗,所以对人加以束缚。鞠躬尽瘁的朝臣不得善终,主张个性自由的思想家遭到迫害,为国捐躯的战士得不到应有的尊重,人们受到这种社会文化的伤害,然后利用这种文化伤害别人。才华横溢一定要清心寡欲,性格处事无可指摘,处处约束自己,得不到应得的犒赏,是这个朝代的人们,亲手贯穿了一颗颗本能成为英雄的心。
因为不能直面错误,他们依然在过去的事情上束手束脚,间接导致了帝国的消亡。不能直面祖先留下的规定中的缺憾,是因为人们早已经学会了从中渔利。他们形成集团,倒逼皇帝,将改革者掐死在摇篮中。因为他们知道,在厚古薄今的人们面前,只要搬出祖制,其他人便唯恐被定下大逆不道的罪名而退让。一两个人认识到这些错误是远远不够的。而可怕的是,你永远叫不醒装睡的人。明王朝便在一群勤劳的小蜜蜂中不断消亡,有人思想陈腐,认为过去的东西都是对的;有人认清了一切却从中渔利;有人明察却畏缩不言。
因为不能直面,夹杂了情感和道德的法律和规定往往在实际应用中效率极低;因为想要调和,一项改革一项政令必须兼顾各方利益,最终不了了之;因为必须含蓄,人们小心藏起自己的本性,卑躬屈膝的外表下却藏着阴狠的心。他们不是不聪明,他们只是缺少直面的勇气。他们也许不缺少直面的勇气,但是,没有最够多的他们并肩作战。
敢于直面死亡的人,清醒的头脑往往会激发出巨大的行动力,去用力地生活,去勇敢追寻自己想要的。因为害怕改革的伤筋动骨而拒绝了所有的开始,活在这个朝代是张居正的悲哀,是戚继光的悲哀,是李贽的悲哀,有了这些人却不去珍惜,是这个王朝的悲哀。
然而,我们的民族向来不缺少反思的精神,因而能够将文明传承千年直到今天。这也是中国之所以为中国而不是“古中国”的原因。
我们依然年轻。