初三《钢铁是怎样炼成的》读后感(精选
《钢铁是怎样炼成的》是一本感人至深的好书。我看了它以后,心理久久不能平静。
这本书主要讲了:保尔·柯察金生活在一个贫苦的家庭里。他在饭店打工时,经常遭到老板的毒打;在当电工时,受到别人的歧视和侮辱。他曾偷国俄国人的手枪.......后来,保尔参了军。在战争的途中,他的身体不太好,经常昏倒、发烧,有时烧到40度昏迷不醒。结果,保尔的双腿瘫痪、双目失明,但是保尔并没有因为受到病魔的折磨而失去信心,他依然以顽强的意志与病魔做抗争。而且,还在病床上写出了一本书——《暴风雨所诞生的》。
在我们的生活中也有千千万万个和保尔一样的与病魔做抗争的人,比如——岑海伦。那时在岑海伦比较小的时候,突然发高烧了,并且留下了后遗症——双目失明、双腿瘫痪。但岑海伦并没有因为她的病而失去勇气,她还想再继续学习。岑海伦就自己自学了初中、高中、大学、研究生等的各科课程。最后,岑海伦成了赫赫有名的女作家。
这样的不幸,如果落在其他人身上,多半会自暴自弃,把自己局限于幽静而又沉寂的房内,而他们却不是。他们虽然被病魔折磨着,但是,他们并没有被病魔吓倒。
对于我来说,我是一个完完整整的人,我的智力并不差,能够学好自己的文化课。虽然,我不能背起刀枪保卫祖国,也不能在熊熊大火的战场上抛头颅洒热血。但我可以把我所学的知识,贡献给人民,为祖国的建设献出一份力量。有了奋斗的目标,有了学习的榜样,我以后要好好学习,成为祖国的栋梁之才!