信念,几乎每个人都有自己的信念,因为信念是一个人前进的方向,目的地,但方向有了,却不一定能够到达,这时便需要的是前进的勇气。
祥子,一个朴实的名字,也曾代表一个朴实的人。当他刚进城时,他便拥有了信念,他要拥有属于自己的一辆新车,信念赋予了他勇气,他的强壮能干使他在几年内便拥有了新车,但好景不长,他的车在一次拉客时被兵缴了。他的信念让他没有放弃,但后来一切的阻挠,虎妞的狡诈,恶毒让他彻底失去方向,时间就如恶魔慢慢撤去了祥子天真,朴实,努力奋斗的品质,却为他覆盖上了一件丑陋。空虚。堕落的外衣。祥子是不幸的,但这不能成为他失去信念的理由。只是他没有真正的勇气与更坚定的信念。
我似乎也曾有这么一位朋友,虽然是在小学便认识的。曾经,我们俩都是班里的好学生,都有自己美丽天真的愿望,也就是我们眼中的信念。从小,我们俩你追我赶,互相竞争,互相,也创下了班里很多的第一。正当我们都正辉煌时,班里一些不想要学习的同学开始与初中的一些人交往,学了一些不良习惯,和他们一起打架等做一些不良行为。而他也正是他们其中一位的朋友,在他的朋友的怂恿下,他开始吗慢慢走向弯路,染上了很多坏习惯,学会赌博。吸烟。我为他感到十分惋惜曾有一次我劝阻他,他却不听,反而怂恿我加入他们的行列。就这样,我失去了一位曾与我针锋相对,相互竞争,相互进步的挚友。
他又何尝不像骆驼祥子一样,曾经也拥有着天真美好的信念,也拥有着走向成功的勇气,但是他的信念却十分容易动摇,勇气在环境的消磨下消失。从此,这个社会多了一匹害群之马,而少了一个有用之才。
人,最重要的是信念;信念,最需要的是战胜诱惑的勇气。一个坚定的信念能让你在涂中不迷失方向,走了弯路。一股从内心而来的勇气,能让你在途中跨过障碍,躲避陷阱,拒绝诱惑。