昨晚十二点半我终于把《平凡的世界》这部书看完了,我被书中的主人公孙少平的事迹感动得泪流满面(真的是这样),而且我在看这部书的同时自己也做了将近四千字的读书笔记和心得体会,这是我走上工作岗位以来被感动的第二次,第一次是去年家访的那次,我告诉自己人生有些时候经历这些是一种幸福,现在所经历的一切,都是我的人生造化。自工作以来,我从来没有抱怨过自己,我感觉自己是幸运的,即使现在的环境差一点,我感觉上天有些时候总是在眷顾着我,我在这里不断地积蓄自己的力量和人生厚度,当有一天时机来临的时候,用俞敏洪老师的话说就是奔腾入海,成就自己的人生和生命。
《平凡的世界》这部书是我走上讲台以来影响我最大的第二本书籍,第一本书是俞敏洪老师自己写的《从容一生》《大河奔流的精神》《挺立在孤独与寂寞的废墟上》《生而为赢》,这几本书从心灵上彻底改变了我自己,给我人生带来了巨大的力量。《平凡的世界》在我的生命里占据了重要的地位,读完它后给我的心灵带来了巨大的震撼,像一座明亮的灯塔指引着我前进的方向,让我对生活充满了热情和信心。
《平凡的世界》进入我的视野是在一次新闻上,在一次文艺工作座谈会上__亲自提到了《平凡的世界》,而且他自己也为这本书点了赞,与此同时,今年开学伊始,在红河学院任教的大哥也极力像我推荐此书,这个时候我早就将这本书从昭通的新知图书城给买下来了 ,也就是在那时,《平凡的世界》走进了我的视野,我深深地被书中的主人公孙少平不屈服于命运的精神所吸引。从中学时代的“非洲人”到成人后的“揽工汉”,从勤劳的建筑工人,到优秀的煤矿工人,从英俊的青年,到容貌尽毁,孙少平始终没有被不幸所压垮,他总是满怀信念地迎接着生活的挑战。读着读着,我压抑的心情一下子变得释然了,眼里重新燃起希望的光芒,与孙少平比起来,我的那点痛苦又算得了什么呢?
《平凡的世界》这部书没有太多华丽的词句,没有跌岩起伏的故事情节,有的只是平凡的人,平凡的事,平凡的生活。然而,在这些看似平凡琐碎的小事中,你会找到你的影子,找到前进的方向,找到灵魂的归宿,你会感动于那些平凡的人与平凡的事。
对于大多数人来说,其人生都是平凡的,而生活本身也是由无数个平凡的日子堆积而成。尽管如此,平凡还是不等于平庸,我们可以接受平凡,但是我们拒绝平庸,在平凡的日子里做最好的自己。无论生活有多么的艰难,也无论遇到多大的挫折我们都不可以放弃心中的梦想,也不可以放弃对美好生活的追求,我们要始终心怀信念,奋力拼搏,在平凡的生活中实现自己的价值。就像孙少平写给妹妹孙兰香的信中说的那样:“我们出生于贫困的农民家庭 ———永远不要鄙薄我们的出身,它给我们带来的好处将使我们一生受用不尽;但我们一定又要从我们出身的局限中解脱出来,从意识上彻底背叛农民的狭隘性追求更高的生活意义。”