读《苏菲的世界》有感精选
马儿为什么叫马,何为马?在没读《苏菲的世界》这本书前,我从来都没有想过这个问题,可能是某一时间,我偶然从电视上看到了这种东西,从此我就认识了马。
每天总会见到许多人,许多事,我却从未提出一句:为什么?不只是我,每个人都把这个世界想得太过理所当然。世界的多姿多彩,仿佛与我们无关,对此,作者用了一个很生动的比喻:宇宙就好像魔术师从帽子里拉出的一只兔子,而我们人类则是兔子毛皮深处的寄生虫。我们都在兔子的毛皮深处舒服的躺着,对魔术师的秘密毫无兴趣。只有哲人不停的顺着兔子的细毛向上攀爬着,探寻魔术师的秘密,我们比哲人们缺少的只是一个好奇心,一颗智慧的头脑。
哲学家们不停地爬着,同时也不停地呼唤着沉睡的人们,他的呼唤,只能唤醒少数有头脑的人而赢得大多数人的厌恶。苏格拉底,最终将生命一起与哲学服毒自尽,耶稣亦如此。我佩服他们的勇气与精神,有的人活着,他已经死了,有的人死了他还活着。德谟特里克斯在没有任何先进设备的情况下,仅靠好奇与思索,提出原子理论;柏拉图的两个世界;亚里士多德的黄金中庸……我陷入了整个欧洲哲学,开始时很迷茫,有很多不了解。越来越发现其实哲学离我们生活并不远,我可能不了解一些地域一些风土人情,但思想是没有限制的。
人面对生活的态度也是互通的。苏菲最终只是希德书中的一个虚拟人物。我们又是谁呢?苏菲在希腊文化中是智慧的意思,苏菲的世界是智慧的世界,梦的世界,也唤醒着我们生活的智慧。第一次读《苏菲的世界》,懵懵懂懂,第二次,第三次,我将收获更多……