看到这本书的标题时,我觉得这个标题很有深意,像是在暗示着什么,出于对标题的好奇,我买回了这本书,想要一探究竟。
《追风筝的人》这本书是作者写给阿富汗的孩子们的,主要讲述了12岁阿米尔和哈桑在赢得一场风筝比赛后,发生了一件悲惨的事情:哈桑被别人欺负,可阿米尔看到了,却没有为自己的伙伴出头,因为这件事,阿米尔也是内疚不堪,于是想办法陷害哈桑,让哈桑离开,阿米尔也因此背判了哈桑,不久后,因为大战爆发,自己又和父亲逃往美国。后来阿米尔依旧因自己曾经背叛了哈桑而感到自责和内疚,为了救赎,于是启程返回阿富汗,可这也让他发现了一个今天动人的大秘密,他知道了哈桑原来是他同父异母的亲兄弟,这虽然让他难以相信,但他还是选择坦然地接受,通过拉辛汗的帮助,阿米尔也成功地把哈桑的儿子带到自己身边,像亲儿子一样对待他。
其实这本书的故事情节,和我看到标题时想象出来的故事不太一样,本以为会是一个人美好幸福的一生,可在这本书里,每一个人的遭遇都是那样的悲惨,那样的痛苦,可是哪个人的人生能确保一帆风顺,不会经历痛苦、悲惨的事情呢?只有经历风雨,才能见到彩虹!
我认为作者也通过这本书,向大家展示了阿富汗那些鲜为人知的故事,以及人性的特点,也很好地描绘出了,亲情、友情、爱情、背叛、赎罪这五种关系。在现在的生活中,肯定也有很多人被这种关系困扰着,但无论怎么样,都要好好地去协调这几种关系,就像文章结尾说的一样“也许每个人心中都有一个风筝,无论它意味着什么,让我们勇敢地追。只有追到了,他才能成为健全的人,成为他自我期许的阿米尔。”
读了这本书之后也让我明白:赎罪并不与幸福快乐画等号,只是为了弥补自己的过失成为健全的人。
最后,再附上一句我在这本书里很喜欢的一句话:“为你,千千万万遍!”