小学生读《猎人笔记》有感
在众多的书本中捧起《猎人笔记》,最初是因为他的书名,有点新奇,有点特殊。接下来我却是几乎一口气读完了整本小说,被书中十余个精彩的小故事深深吸引,同时也被作者高超的写作技巧所折服。
《猎人笔记》是屠格涅夫所著的一部风格独特的特写集。里面写的无数文章,都描写了俄罗斯十九世纪中叶地主与农奴的关系,这一篇篇文章,都讽刺着地主的凶惨,同情着农民的悲惨,是一首首农民命运的悲歌。
书中描写了形形色色,生活悲苦的农奴。《莓泉》中的斯捷普什卡,他原先是地主的家仆,后来被主人抛弃,沦落到“不被当人看”的地步,连“口粮”都得不到,《利戈夫村》中的“小树枝”(苏乔克)也是个家仆,在众多地主手中转来转去,被主人当一件东西任意摆布,先后充当几家地主家的厨子、车夫、鞋匠、戏子、渔夫等角色。在无数的欺压下,他变得胆小怯懦,甚至在受到生命危险时,也不敢去向老爷求助,而《两地主》中的仆役瓦夏,则更是可怜。他在受鞭挞之后还认为主子是个好人,自己罪有应得,说主人是“不会平白无故惩罚人的。”
这些农民,他们常年寄人篱下,受地主欺压。他们因农奴制的长期压迫而变得极其可怜懦弱,没有自己的想法。
我喜欢《猎人笔记》这本书!