小学生读《猎人笔记》有感
最近读了《猎人笔记》。
在作品中,屠格涅夫以悲惘的口吻去描述这一个又一个的旧式俄罗斯农民。屠格涅夫用自己的写作技巧,描绘了那暗天无日的社会、奴隶主的残暴,衬托了他对这些农民的可怜。
这样的生活,是屠格涅夫所不满的。他不满地主的暴虐与农奴的悲惨,所以他写下了这本书。这本书表达了他对自由生活的热爱,他对农民所谱写的悲歌也正是他对自由的向往。
他向往俄罗斯的人们不分贫富贵贱,不分地主农民,没有人施暴,也没有人受压。他赞叹着那些心灵美的伟大的人,他的笔法“诚挚而公正”,让读者看到了社会的绝望与黑暗,他没有作任何评论,却让人更加了解文章。
那时的俄罗斯,正是书中所写那样。屠格涅夫的《猎人笔记》是许多事实的缩影,他这一创作咏诵着对农民的悲歌,也让农民看见自己的地位,让他们学会反击,追求自由。
一曲曲悲歌是农民的命运,让我们看到当时社会的黑暗,也给予农民反击的力量,它是一部不朽之作!