小学生读《猎人笔记》有感
这个月大致粗略地读了《猎人笔记》这本书,它呈现的是十九世纪四五十年代俄罗斯的农村生活。全书以一个猎人游猎为线索,通过二十几个故事揭露了农奴主的残酷与虚伪、农奴的悲惨与无奈,批判了农奴制度,对美好生活寄予了渴望。如此好的一本书,里面的景物描写我感觉达到了极致,却没能力更深入地理解及分析它的内在描写,只是看个热闹。
印象比较深的有好几个章节,这次只写几个正面的感受吧。最开始“霍里和卡利内奇”这一个部分,一个勤劳自信,一个热情浪漫,都是我喜欢的类型;“美丽的卡西扬”爱思考又聪明,还不失纯真善良;“孤狼”那个章节,其实孤狼是一个尽心尽职、强壮能干的护林员。但是那次他却冒着被地主发现的危险,放走了那个偷树的贫苦的庄稼人,他很有同情心,很善良;“歌手”中的雅科夫很有艺术天赋。
此书中好多个人物形象被作者刻画的淋漓尽致,语言魅力甚是吸引读者,如果能融情于景,去深刻体会,估计会是截然不同的收获。我感觉读上一遍好像跟没读一样,再读书三五遍也不为过。