高一《海底两万里》读后感700字
你见过史诗般壮丽的海底深处吗?你见过五彩斑斓的奇异海洋生物吗?你知道海底神秘世界的真面目吗?翻开《海底两万里》,一切的海底未知便一一揭晓。
书的最大亮点之一是作者凡尔纳用独具特色的幻想,在科学研究的基础上做出推理和预言,他竟然在未创造出电灯的社会中预料未来世界,把科学与故事紧密结合,创造出一个奇特的国度。
这本书最大的成功另一方面在于情节的展现,注重简单讲述了在1886年,有人以为在海上见到了一条独角鲸,发过生物学家阿龙纳斯最后发现那是一艘名为诺第留斯号的潜艇,并带着仆人康赛尔和一个捕鲸手,跟随神秘的尼摩船长乘坐这艘潜艇在海底作了两万里的环球探险旅行。这样单调的故事在凡尔纳的笔下却显得妙趣横生,他把故事情节构造的曲折紧张,扑朔迷离,人物命运也一波三折,完美的把科学知识与生动的细节融为一体,时而让人紧张不安,时而让人心情舒畅。
一本好书在于它塑造出的精神世界,本书中的人物阿龙纳斯说过:“你只有探索才知道答案”。一开始,这位教授只是坐在实验室图书馆中,后来才因为意外与一行人进入神秘莫测的海底世界,那时才他明白自己对于海底知之甚少,才真正体会到海底的魅力。也正是因为这次旅行才是他有机会去深入探究,近距离观察,将充满异国情调和浓厚浪漫主义色彩的海底世界呈现在大家眼前。生活中我们也应如此,面对难题我们必须深入研究,不轻言放弃,也许下一秒钟由于你的不放弃就会有新的发现。
《海底两万里》之所以被广泛关注还在于它用事实证明了伟大的科学家爱因斯坦说过的话“想象比知识更重要”。这本书告诉我们:源与实际或高于实际的幻想完全有可能实现,幻想有多大科技的发展空间就有多大,要实现它也就必须不断探究。
没有做不到,只有想不到。