六年级《森林报》读后感600字
当人类从茹毛饮血到走向今天的文明,人类历经了无数的艰辛,付出了几千几万年的光阴岁月,如今我们生活中充满着无数的文明,汽车、洋房、电脑、空调……
而渐行渐远的自然却在我们的脑海及生活中变的模糊。今天有幸读到这本由前苏联作家维·比安基写的《森林报》一书,让我又重新走进了新奇瑰丽的画卷,蓝天、白云、青山、绿树、飞鸟、游鱼……。作者采取报刊的形式,以春夏秋冬十二个月为序,向我们真实生动真实地描绘了森林中的自然轮回,充斥着侠骨柔情、喜怒哀乐及弱肉强食。无论是谁,每一个动植物在作者的生花妙笔下都是感情丰富、爱憎分明,它们统一有序,却又自成一家,静寂中隐藏着杀机,追逐中饱含着温情。
然而它们却是大自然食物链上重要的一环,为了生存繁衍各显其能,维持着生态的平衡,付予了自然界勃勃生机,为人类带来美得享受。书中涉猎极广,各种我们已知或不知的各种动植物的生活习惯及生活特点,作者都以过人的洞察力和细腻感人的笔法一一呈现在读者眼前,还教会了我们如何去观察大自然,以便于我们更好的保护利用大自然。
相信这本书适合各个年龄段的读者,每个人在读后都会有不同的收获和感受。然而,更应让我们浓墨特书的是人类于大自然的关系,如何去保护我们梦开始的地方,让我们能让子孙万代永享一片蓝天,应该是一个全球化的命题。
污染治理、乱砍滥伐、气候变暖、节能节支这些话题,不应只是纸上谈兵、摇旗呐喊,应该是猛醒的时候了,应该是速行的时候了,因它已刻不容缓。让我们一起携手下一代,就从这一刻开始吧!