初中生《小王子》读后感700字
《小王子》一书讲述了一个发生在撒哈拉沙漠的奇遇故事。在撒哈拉沙漠中,一名被迫降机的飞行员偶遇了一个从一颗名叫B612的小行星来的小王子。
小王子曾到处寻觅真情,他拜访过六颗行星:第一颗行星上住着一个权欲迷心的国王;第二颗行星上住着一个追求虚荣的“绅士”;第三颗行星上住着一个酒鬼;第四颗行星上住着一个贪婪的商人;第五颗行星上住着一个自私自利的灯夫;第六颗行星上住着一个不通晓地理却又自称地理学家的老人。即在小王子眼里,他们都是“大人”——那些注重身外之物,却又未明白真情是何物的失去童真的人。
最后,小王子来到了地球,收获了真情,也逐渐懂得了该如何对待真情。
就如小狐狸所说,真情用眼是察觉不到的,用心感觉,才会发现原来那个让你付诸真情的人是如此的独一无二。
我曾养过一只名叫央央的小文鸟,每日回家后,我都会去查看它的情况,一见到它安好,我的心情就会非常愉悦,似是与我有缘一般,从我驯养它开始,就像小王子驯养狐狸一般,我与央央的关系日益亲近,从一开始我尝试将手抚于笼外,到后来学会飞出笼子到我的身旁,一天一天地,我们之间的距离也越发地近了。央央非常听话,像个“小淑女”,但是认定了主人,认定了家就非常忠诚乖巧,家中来客人的时候,不爱啼叫的它总会破天荒地拉起警报;我难过时,它会飞出笼子,依偎在我身旁,让我觉得无比安心,觉得有了它就够了。可是,当央央彻底离开了我,离开了这个家……我的心就好似被灼伤了一般,我哭了整整两昼夜,爸爸妈妈看我如此伤心,就商议着又给我买了一只一模一样的白色小文鸟,可我给它取得名字是欢欢,因为我明白,在我的心中,只会有一个央央。我不再哭了,我不希望父母因我而心疼、难过,可我也对欢欢感到抱歉,我会对它好,单是我做不到像对央央那般,央央是唯一的,欢欢也是。