三年级《稻草人》读后感300字
在今年的假期里,妈妈给我买了《稻草人》这本书。
这本书里的故事我都非常喜欢,其中我最喜欢富翁和稻草人这两个故事。富翁告诉了我,每个人都想成为富翁,因为在他们看来,金钱是衡量幸福的唯一标准,只有有钱人才能过上真正的幸福生活。然而,我认为金钱虽然非常重要,但并不是万能的。在故事中当富翁们面临绝境的时候,人和一口杂粮都要比他们所有的财富宝物珍贵得多,可是他们到死都没有认清这个事实和自己所犯的错误。归根就底就是因为他们从小被灌输“长辈的教训”,人云亦云,随波逐流,忘记了自己独立思考问题,不懂生命的意义。
而稻草人呢?它心地善良,同情劳动人民的遭遇,迫切希望帮助他们,却因为自己不能动、不能言而一次次落空。文中作者想通过这个故事表达对劳动人民的同情,也表现自己作为一个知识分子想拯救社会却无能为力的尴尬和无奈。
做为新时代的少年,我们更需要不断加强自己独立思考问题的能力,有明辨是非的能力,正确看待金钱与财富,通过学习更多的文化知识强大自己也强大我们的国家。