三年级《稻草人》读后感300字
这两个星期,我读了《稻草人》这本书。作者是叶圣陶,该本书讲了15个童话。我印象最深刻的是《含羞草》的故事。
含羞草是一种很“害羞”的草。它的叶子细碎的,像把破梳子,茎很瘦弱,像麻线,长的又矮又难看。它和玫瑰花是邻居。当玫瑰花们在一起讨论快乐的旅行时:玫瑰花爱臭美,它们觉得舒服是生活的尺度,有山珍海味可以吃,绫罗绸缎可以穿就是舒服的。但是含羞草觉得这样是不对的。它觉得在世界上一个人舒服并不是真正的舒服,只有大家一起向世界走向进化才是真正的舒服。
文中含羞草因为不满而有三次羞愧:第一次是在玫瑰花被老园丁带走辞别的时候说“我们走了,荣耀正在等着我们。你自个儿留在这里,也许感到寂寞吧?”感到羞愧,明明是非常无聊,他们却以为十分光荣。当小蜜蜂的脚受伤因为没钱而被医生拒绝医治时。含羞草第二次感到羞愧合拢,它是替不合理的世间羞愧,有病走进医生的门,医生却拒绝医治。含羞草第三次是因为要建筑华丽的市场,却不管人家有没有住的地方而羞愧。
我喜欢含羞草,虽然它长的不是很好看,但是它为他人着想,心地善良。是大家的好榜样。