狄更斯《雾都孤儿》读后感400字
没有强烈的爱,没有仁爱的心,没有以慈悲为怀为准侧、以对世间的爱心为伟大的特征的上帝感激之枕,是永远得不到幸福的。
这句话是19世纪英国伟大的批判现实主义作家查尔斯·狄更新说的,我最近也读了他的作品——《雾都孤儿》。
本书小主人公名叫奥利佛·推斯特,即Oliver·Twist,而Twist带有“扭曲,弯曲,使苦恼”的意思,暗示着小主人公命运多舛,前路坎坷。可是小主人公从未因自身的不幸而失去善良秉性,在黑暗而冷漠的社会环境下,身陷贼巢并屡遭迫害、冤枉,他却始终怀着一颗纯洁的心,出淤泥而不染。最后终于过上了幸福的生活。
读过之后,我深深感受道社会的不公,以及下层人民的希望,更感受的现实世界的虚伪和黑暗。如今,成人已经没有了儿时的纯真和善良,而我们却还盼着长大,我曾经还看到过一句话:儿子对爸爸说:“爸爸,我可以不长大吗,我怕长大了就不善良了。”现在的社会,又是多么虚伪,和黑暗。将来,又会是什么样?
我想起了5岁时的一幕:街上,有一个乞丐穿的破破烂烂,看起来很可怜,我便偷偷的塞给她一颗巧克力,但是,我去上厕所出来后,又看到了这个乞丐,但她这时已经完全变了样,穿着一身好衣服,大摇大摆的走去,令我吃惊极了,直到现在,我都没有给任何一个乞丐任何一样东西,有人说我心狠手辣 ,但我其实是怕给了一个不需要可怜的人不需要的东西。
愿世界不再虚伪,愿世界不再黑暗,愿世界不要太现实!