《苦儿流浪记》读后感范文600字
在这个寒假,我回味了往日读的一本好书——苦儿流浪记。讲的是一个孤儿被八贝兰妈妈救下后,又被八贝兰爸爸抛弃到维塔利斯的手中。
《苦儿流浪记》是法国作家埃克多?马咯创作的长篇小说,首次出版于1878年。《苦儿流浪记》讲述主人公小雷米由于父母的贪心和残忍而被弃于街头,后来跟随唱猴戏的意大利老头维塔利斯到处卖艺,后来又到煤矿做童工的故事。
小说围绕着雷米的命运,展开了富有传奇性的情节,揭露了在资本主义社会里的一些冷酷无情的现象,是反映19世纪法国生活的一面镜子。
这个唱猴戏的成员有很多,有白狗卡皮,有狗泽比诺和多尔斯。有猴子心里美,有众人皆知的雷米。
里面讲的是他们在全法国卖艺的故事。时不时就造别人一顿白眼,偶尔赞赏赞赏。在这里,我倍感幸福,我没有出生在这个家庭里。但我也因此而同情。
这本书讲述了雷米流浪的奇遇,她本来是一个贵族家庭的儿子,可是因为自私的叔叔变成了人街头,没人要的孤儿一对好心的夫妇收留了她也就是八贝兰妈妈可最终还是被赶出家门被卖给了维塔利斯。
令我最感动的,就是最后大家团聚在一起了,经过数日的卖艺,终于找到了他的生母——米利根夫人。他是米粒跟夫人的长子,但因他叔叔,争夺家产,所以把他抛弃了。但最后还好又遇到了自己的生母。
我觉得这本书很好的体现了当时社会的无情和残忍,我里面印象最深的就是维塔利斯被抓入监狱,被扣了两百多法郎,并且还要在监狱里,呆上三个月。这么多钱是他们所有的钱了之后几天里出货的风吹日晒无依无靠。还好,遇见了小男孩亚瑟。
这本书让我体会到了我生活的幸福和小雷米生活的不幸。同时,我也尽皆知定要珍惜眼下生活。