大学读《草船借箭》有感
今天我们学习《草船借箭》这篇课文,学完后我感受很深。
这篇课文是选自我国著名古典历史小说《三国演义》中的一个片段。故事发生在东汉末年,曹操、刘备、孙权各据一方,称为魏、蜀、吴三国。当时曹操刚刚打败刘备,又准备攻打孙权,于是,刘备和孙权就联合起来抵抗曹操,草船借箭的故事刚好发生在这个时段。
课文主要讲述了周瑜因为妒忌诸葛亮的才华,并假借公事让诸葛亮在十天之内造好十万支箭,一心想要陷害他,而诸葛亮却化险为夷同周瑜斗智斗勇,成功的向曹操“借”到了十万支箭,最终让周瑜自叹不如。
提起诸葛亮,那是无人不知,无人不晓。他的聪明才智为世人所惊叹,我非常敬佩他,他神机妙算、顾全大局、足智多谋、有胆有识的性格深深地烙在我的心里。特别是当周瑜提出让他在十天内造出十万支箭时,他居然不慌不忙,还说只要三天就能造好,这可真是语出惊人啊!三天的时间这简直让人不敢想象,大量的人力、物力和财力就得花上好几天。可是诸葛亮却在很早就得知三天后有大雾,已经想好向曹操“借箭”的办法,真是胸有成竹。他上知天文下知地理的博学才华是我学习的好榜样。
当然,这里面还有一个角色是我不喜欢的那就是周瑜。他阴险狡诈、妒贤嫉能、不顾大局。只要觉得有人比他强,他就不高兴,还想尽一切办法为难别人。不过,像这样的人生活中也存在,我要离他们远一点。同样曹操也是一样,他的性格生性多疑、小心谨慎,优柔寡断一点都不可爱。