大学读《草船借箭》有感
今天,我读了《草船借箭》这篇文章,它讲了这样一个故事:周瑜对诸葛亮心怀妒忌,设陷阱害诸葛亮,他假借公事之名“请”诸葛亮在三天之内造十万支箭,结果诸葛亮在鲁肃的帮助下,出色的完成了任务。
我最喜欢的人物是诸葛亮。
为什么说我最喜欢的人物是诸葛亮呢?因为他非常聪明,在周瑜设下圈套时,诸葛亮已经想好了对策。还有,他识人善用,选择忠厚守信、顾全大局的鲁肃给他帮忙,并提醒鲁肃一切安排都不要告诉周瑜,鲁肃果然没有失信。他还识天文晓地理,预知在第三天四更时要起雾,正好去取箭。
重要的是,我从他身上学到了很多。比如,他遇事能静下心来独立思考,而我有时就不是这样。有一次,我想学折千纸鹤。妈妈就很有耐心的教我折了几遍。之后,妈妈让我自己试着折一只千纸鹤,结果我叠一半就忘了步骤,立刻跑过去问妈妈,妈妈让我自己想一想,
说不定自己就能想出来呢!当时我心里很不愉快,觉得妈妈对我的事不热心、不积极支持。无奈的跑到一边,赌气琢磨起来,经过反复实验,果然摸索出了折叠步骤,飞快地折了起来。妈妈看到我的成果,趁势啧啧称赞,这时的我尝到了成功的喜悦,对妈妈也就没有多少意见了。过了几天,同学来我家求教折千纸鹤的方法,我又有些记不清步骤了。不过这次我不再跑去求助于妈妈,而是努力回忆、实践,没过多久,就把步骤理清了。在我的指导下,同学也很快学会了叠千纸鹤。
今天读《草船借箭》这篇文章,我又想起这件事,曾经我不理解妈妈的做法,现在我认为妈妈是对的。遇事积极地想办法,脑子越用越灵,智慧来自于实践。我以后要学习诸葛亮,成为一个有胆有识,机智过人的人。