九年级亲爱的汉修先生读后感作文
这是一本薄薄的书,但书中蕴藏着无穷魅力;这是一本新颖的书,内容幽默好笑。自从我读过它,我就念念不忘。
故事讲的是一个叫鲍雷伊的小男孩,他从二年级起就一直写信给他喜欢的一本书的作者汉修先生。到了六年级,鲍雷伊转学了,另一个学校的老师布置了作业,为了完成作业,鲍雷伊与汉修先生联系得更密切了。他在信中向汉修先生说出了父母离异的不适、内心的孤独。最终,鲍雷伊学会了如何面对生活,还练就了一手好文笔,获得了小作家征文的荣誉入围奖。
在书中,我特别喜欢主人公鲍雷伊。他写给汉修先生的第一封信是在二年级的时候。那时鲍雷伊的信只有短短两行字,还写了一个错别字。但他仍然在努力地写信。一直到五年级,鲍雷伊都和汉修先生联系着。
后来,鲍雷伊听了汉修先生的话,开始每天写日记,坚持不懈,他想出了一个好办法,把日记当成给汉修先生的信去写。我觉得这种方法非常好,因为日记就是不限格式,不限体裁,想怎么写就怎么写。而且以信的格式,就能像对一个人说话一样来写,把自己的烦恼、心事、愿望等等都“说”给日记,这样,写起东西来便不由自主地多了起来。
另外,鲍雷伊还非常爱动脑筋。在书中,我特别喜欢鲍雷伊安防盗警报器那段。虽然书中没说,但我想鲍雷伊安警报器的时候肯定非常认真,还会不由自主地笑起来。他很爱实践,也爱动脑筋想办法,正因为有这么好的态度,所以他最后成功了。连妈妈都笑着说发明很棒。当我看到警铃叮咚响起的时候,鲍雷伊那种手足无措的表情,不禁开怀大笑。遗憾的是,最终,问题仍然存在——别人还是光偷他的午饭。
本书的心理描写也很细致,让我也身临其境地感觉到主人公的心情。比如,土匪丢了的时候,我的心也是一样焦急,怕土匪冻死。而当鲍雷伊的爸爸又找到土匪时,我又能体会到鲍雷伊那种长出一口气的心情。
《亲爱的汉修先生》,这是一本好书。好就好在书中的鲍雷伊是个普通的男孩,但不知为什么,他的普通中又有点魅力。如果他是真人,我会和他交朋友的。