同样是一本书,如此让我着迷,一个可爱男孩鲍雷伊的成长故事。他父母离异,在校被同学偷走午餐,在我眼里他既可怜,又有常人没有的压力。读到最后一篇,我的心情随之好转,因为他的父母可能就如我所想,要和好了,不过这是个大胆的想法,并没有成功,看着雷伊再次抓住失去的“幸福”被放走时,我也很难过,要是我能帮他,就会劝说他的母亲:“让孩子拥有幸福吧!”可惜我没有这个能力来帮助他,这个法子也只能作罢。但让我开心的事也在前些日子里发生了,雷伊总结了人生经验:“人不会总是一帆风顺,难免会遇到一些困难”。此时的我似乎也懂得了很多道理。这时,又一件事令我高兴,雷伊又装上了“午餐报警器”,再也不怕饿肚子的雷伊又说了句经典:“幸好我不知道他是谁。我还要和他在一个学校上学呢”!这句话,让我深深地感动,一个四、五年级大的学生竟能对小偷如此宽容与乐观,真是令人十分赞扬呀!但唯一让我难过的还是他的母亲没有帮助雷伊抓住“幸福”,凡事都是这样,“幸福”和“机遇”近在你的眼前,错过不可收回,不过这一难过还是包含着欣慰和悲伤的呀!
自从雷伊迷上了汉修先生的书时,他最爱看《让狗儿快乐的秘诀》这一本,他喜欢读它,因为这本书能让自个家的狗“土匪”获得快乐,他不仅爱读汉修先生的书,他还将现实生活中的自己与书中男孩去对比,他多么羡慕那男孩的父亲与自由的生活呀!在母亲的指导下,他认真答完了对于自己心中汉修先生提的最“烂”的10个问题,但在他完全不知情地情况下,他练出了一手佳作,从此再也不会有不完整的句子和错别字了。有人会陪他逛公园里的“情人角”,有人会给他讲笑话,有人会和他聊聊天,有人会给他写信……他不像我们想像中的那样可怜,别忘了他还有一个作家朋友汉修、宠物狗“土匪”、健忘的老爸、爱他的老妈、陪他玩的法兰德林、和他散步的培瑞、一个讨厌的小偷、夸他的真正的活的女作家……总之他是一个充满快乐,心里装满亲朋好友的独行者。他的生活没有我们想像的那么简单,他爱写日记,他爱看《让狗儿快乐的秘诀》,他能给人们带来快乐,他是一个有学习精神的孩子,他特别喜欢“土匪”狗,为它的失踪而担心,也为父亲的到来感到惊喜。一个雷伊,一个故事,充满亲情的故事,讲述他给你带来的爱!
雷伊—一个独行者。但他有一个爱他的老妈,是妈妈正确引导雷伊走上人生道路。他有一个健忘的老爸,是他让雷伊学会放下。有一个小偷,是他教雷伊学会宽容。一个法兰德林,是他给雷伊快乐。一个女作家,是她让雷伊充满自信。同学培瑞,是他和雷伊聊天。一只“土匪”狗,是他给雷伊说不出的快乐与担心。一位作家汉修,是他让雷伊写出佳作,爱写日记。正是因为有了这些人的加入,快乐的队伍才会变得更加强大,一个可爱的男孩,成长的力量永远围着他行走。