别饿坏了那匹马小说读后感500字
在暑假里,我读完了六年级上册的语文书后感受颇深,尤其是《别饿坏了那匹马》这篇文章使我真正的懂得了为人处事的道理。在这篇文章中,我认识了一个喜欢读书的我,一个看书摊的残疾青年和一个严厉的爸爸。
这篇文章主要讲了在作者五岁那年他喜欢到学小旁边的一个书摊偷偷看书,在偷看书的时候,我连他的脸都不敢看一下。有一次,我正在看《红岩》这部小说,当我看到江姐忍受酷刑十指连心的疼痛直锥我的心。我泪流不止。偶然抬头拭泪时,瞥见了轮椅上的他正定定地看着我,突然爸爸闯了进来一把夺走我的书翻了一下还给了那青年拽着我就走了。晚上爸爸教训我让我不能白看书可以上山采马草换钱从那次以后我便上山采马草换钱,可是到后来,马草没人要,那个年轻人已知收购马草说是给马吃,直到有一次我发现了年轻人那里根本没有马。
在这篇文章里我懂得了残疾年轻人的高贵品质,宁愿欺骗我,也让我看书。他这种品德在现实社会中难道不复存在吗?难道我们只能让这种人存在于书面之中吗?