我们这学期的文章寓意都很深,这篇文章教育我们要有美好的心灵,善意的谎言无碍于诚信,内容是这样的:文中的我读小学五年级的时候,在学校不远处有一个书摊,我经常去那里读书,但因为没有钱,每次都偷偷摸摸装作选书的样子,偷看几则小故事,然后溜之大吉。
有一次偷看书的时候,被爸爸看到了,上去打了我两巴掌。之后让我扯马草还钱,因为马草不好卖不好卖,所以我几天没去看书,守书摊的青年知道以后,装作家里有马买下我的马草。当我最终知道守书摊的残疾青年撒了一个善意的谎言的时候,强忍着没让眼泪流出来,但我的心已经被青年队我的深情厚谊完全感动了。
善意的谎言是美好的,是无碍于诚信的。
一个得了艾滋病的小女孩,在她生命的后期,当医生问她最大的心愿是什么时,她说她想去天安门前看升旗仪式,对一个生命垂危的小女孩的最后心愿,医生和家人哪有不满足的理由呢?但因为女孩家住在遥远的新疆,医生怕女孩禁不住路途的劳累。于是由一个2000多名志愿者、医生、和女孩的家人组织的集体编造谎言的活动开始啦。从上火车到改旅游公车都是大家有意安排的。
最后到了一所学校里,在军乐队的伴奏的国歌中,举起她那无力的小手想国旗方向敬礼时,在场的人全都留下了热泪。这次由2000多人组织的集体说谎行动,你能说他们善意的谎言有碍于诚信么?