2021别饿坏了那匹马读后感优秀作文
有一种撒谎叫善意的谎言,以前我一直没有明白,直到学了《别饿坏了那匹马》,我才真正体会这句话的意思。
《别饿坏了那匹马》这篇文章主要讲了“我”酷爱看书,却因白看书遭到父亲责怪,他让“我”扯马草换钱看书。在有一次“我”去卖马草的时候,守书摊的残疾青年谎称家中马需要马草,收“我”的马草换看书的钱。而“我”进去送马草的时候,发现屋里并没有马,这是残疾青年的谎言,他为了给我看书的钱,而谎称要买我的草的故事。
文中的残疾青年是善良的,他为了圆一个孩子的看书梦,不计较个人得失,帮助一个素不相识的小孩子,买回一些无用的马草,是因为他在爱心的驱使下才那样做;他是善解人意的,他读懂了“我”内心渴望读书的情感,他知道草并不好卖,因为从前两天来看,买草的并不多。他的善良、乐于助人、包容让我感动。
我的生活中,也接受过善意的谎言。那是在周末补课时,中午在乡村基用餐,邻座的一对母子,妈妈只要了一份餐,点了孩子最喜欢的蜜辣烤鸡翅,从那位妈妈的眉宇间能够读出,妈妈很开心,因为儿子吃得津津有味。那位儿子时不时的停下,问妈妈,“妈,你吃什么呢?”快去点吧!妈妈总是笑笑回答,“妈妈早上吃得晚,而且是吃的面条,还不饿,你先吃,吃饱。”这时,我想到了自己的妈妈,经常也那样对我说,“妈妈现在不想吃,你先吃吧。”妈妈们真的不饿吗?她们是铁做的吗?不是的,她们是为了省下来一些,让自己孩子可以吃上自己喜欢吃的东西,哪怕贵一些,也心甘情愿。
善意的谎言是一种美德,一种真情,一种温暖。这才是它真正凝聚的含义,可贵所在。