这个女孩从小被视为哈拉米而耻辱地活着,可是心思单纯的她一直对世界满怀善意,包括对自己父亲毫不动摇地信任。她是一个没法买星期四就心神不宁躁动不安的女孩,因为那天将会遇见一周不见千里迢迢赶来的的父亲。母亲因为是佣人而怀了主人的孩子被视为丑陋的角色,在半梦半醒之间生出了自己虽然一直爱之深责之切的女儿,她希望自己的女儿永远陪在自己的身边。女儿渴望飞向更远的外面的世界,可是真正以为梦想可以照亮现实的时候,美丽的闪光泡泡破碎了,母亲因为女儿离开自尊的挫伤而自杀了,自己一直引以为豪深爱的父亲因为不甘耻辱而将年幼的她许配给大叔级人物。将自己的父亲视为英雄,视为偶像,仿佛被背叛,悲伤,绝望,抱有美好幻想的童年因此戛然而止。
渴望被关爱被呵护,可是一次次遭受命运的滑铁卢。自己还是个孩子。可是对迎接新生命充满了期待,光荣的容光焕发,后来遭遇不幸,流产,丈夫性情大变,对她拳打脚踢,日子过得好不难受。
莱拉,故事的另外一个人物,目睹父母亲关系的破裂,渴望和父母交心,深爱着塔里克,在他们的家庭获得了人性的温暖。哥哥在战争中失去了生命,一下子击溃了这个家庭的心理防线。可是莱拉的存在却无足轻重。自己喜欢的人,朋友死于战争的屠戮,因为战争,自己喜欢的人也要离她而去,战争的动乱,使得她不得不明哲保身,保自己和与爱人的孩子。
玛丽雅姆在岁月的摧残下,逐渐苍老,还是那么卑微的过着,冷血而狡猾虚伪的拉希德将她比之于好工人”一辆伏尔加轿车,做牛做马。玛丽雅姆曾经在命运的捉弄下就范准备安安心心与拉希德过日子,可是作为商人的丈夫拉希德更看重的是她能够带来的利益,给自己生个孩子。流产让她一下子失宠,成了拉希德的仆人女佣。也因此,漂亮年轻的莱拉的出现,让一无所有的玛丽雅姆心生妒忌,俨然一个市井泼妇。我们能看到当年的她还是个孩子的她多么天真烂漫,对莱拉的敌意就像沥青上蒸腾的热气一样煎熬。因为生了个女儿,拉希德本性再现,莱拉失宠,受到处处刁难,在这悲惨的境遇中也算是与玛丽雅姆同是天涯沦落人了,颇有几分惺惺相惜之感,自认命苦,忍辱负重,隐藏着无尽悲哀的面孔,希望和失望的无限循环。
就像他们对待太阳一样,它的存在毋庸置疑,但其光芒最好用来享受,而不是用来直视。