初中灿烂千阳读后感作文
《灿烂千阳》是我最近阅读过的一本书,由于这本书的作者是主人公的国家籍美国人,因此他描写了在主人公的国家发生的故事,以两个妇女为主角揭示在战争和社会矛盾的背景下,主人公的国家人民生活的艰难,而当全球绝大多数人都生活在安定和谐的国度里时,谁又会在意主人公的国家人民的生活?作为一个有爱国主义情怀的作家,胡赛尼为了展示了主人公的国家的社会面貌和国家现状,引起了我深深的思索!
两个少女的童年经历了战争的阴影,因此也没有机会去上学,即便她们都非常渴望获得知识,但这对她们来说实在太奢侈了。在15岁那年,母亲的自杀可谓雪上加霜,让少女玛丽雅姆不得不选择嫁人求得生计,而另一个莱拉也因为战争失去了家人和恋人,被迫嫁人。
两个少女属于不同时代的人,但她们都经历了战乱带来的苦难,家庭面临着生计问题,到处都遭受着压迫,她们的悲痛经历让全世界的读者感受到了和平的可贵。而让她们得以生存下来的力量就是忍耐,国家因为强国的武装力量打击而妥协和忍耐,人民为了苟延残喘的生存而忍耐。
这本书一经上市就得到了广大读者的赞赏和喜爱,看似仅仅描写了两个少女的童年记忆,但实际上是通过她们来回忆两个时代的主人公的国家社会面貌,国家个人民遭受的创伤,老百姓为了生计苦苦的煎熬,这些惨痛的回忆更加让我们珍惜和平,为了正义而站出来,变得更加勇敢。
灿烂千阳不仅仅是对主人公的国家人民遭受的一切感到同情和怜悯,更是引起我们对“珍爱和平”四个字的思考!