关于《长袜子皮皮》读后感400字
假如你是一个九岁的孩子,无父无母,你会伤心欲绝吗?简直难以想象一个孤儿如何独自生活。但是,当我读完《长袜子皮皮》之后,我发现了一个超人——皮皮。她就是这样一个九岁的孤儿,但却非常阳光、活泼、自立、对生活充满希望,不仅会做饼干、缝衣服、照料自己,还有许多好朋友。之所以皮皮这么阳光乐观,就是因为她会换一个角度想问题。当鸡蛋掉到她头发上,她不仅没有沮丧,反而哈哈大笑:“蛋黄对头发特别好。”可见,同一件事情,看问题的角度不一样,心情也就不一样。正因为皮皮能朝着积极的方面看问题,因此她变得更加自立阳光,而且在适应生活的过程中体会到更多生活的美好。
换一个角度想问题,会让人变得更加快乐。曾经我非常羡慕其他小朋友有爸爸的陪伴,而我的爸爸因为是个军人,很少回家,我很沮丧;但是在有了皮皮这个榜样后,我的心情突然变得舒畅。“一人参军、全家光荣”,因为“我是军人的女儿”,这样一想,我也变得光荣骄傲了。
换一个角度想问题,也会改变人生。记得妈妈曾跟我讲过项羽的故事,“至今思项羽,不肯过江东”。如果项羽能换一个角度想问题,“留得青山在,不怕没柴烧”,也许他还会重振雄风!