九年级关于《名人传》的读后感
人生是艰苦的,在不甘平庸风俗的人,那是一场无休无止的斗争,往往是悲惨的,没有光华的,没有幸福的,在孤独和寂寞中展开斗争。——题记
在无尽的黑暗中,在冷漠的社会下,在宗教的压迫下,能够不向孤独屈服的恐怕只有他们了。他们从沉默的人群中脱颖而出,顶着外界的打压,家族的反对,身体的缺陷,宗教的束缚,强忍着内心的痛苦,精神的折磨,依然留下了传世的杰作,成为不朽。
《名人传》的作者是法国人道主义思想家罗曼·罗兰,同时他还是一位批判现实主义作家。谈从小爱好音乐,醉心于托尔斯泰和雨果的作品,形成非暴力主义的人道主义思想。他一生为争取人类自由,同黑暗进行不屈的斗争。罗兰当时处在一个骚动不安,弥漫着腐败气息的欧洲社会,这样的社会破烂不堪,需要英雄来拯救痛苦的世人。由此,罗兰写下了《名人传》,通过叙述德国音乐家贝多芬,意大利画家和雕塑家米开朗琪罗和俄国作家托尔斯泰的苦难和坎坷的一生来颂扬他们高尚的品质与顽强奋斗的毅力,鼓舞世人。
然而,《名人传》给我印象最深刻的是贝多芬的一生怒吼:“谁也不能战胜我,我要死死扼住命运的咽喉。”
贝多芬的童年是痛苦的,人生对他来说就好像是一场悲惨而又残酷的斗争,父亲急于想开发他的音乐天分,使用暴力迫使贝多芬去学习各种乐器。当他稍大一些,又一件厄运使得他悲痛欲绝,他丧失他最爱的母亲,只有写信向朋友们哭诉。
当贝多芬长大以后,曾有过一段快乐的时光。在法国大革命爆发之时,贝多芬曾遇到莫扎特,后来又拜海顿为师,渐渐地,贝多芬开始斩头露角,尝到了喜悦的味道。
突如其来的耳聋,使贝多芬感到压抑和痛苦,再加上两次爱情的破灭,又给贝多芬带来了难以估量的伤害。耳聋,对平常人来说是一部分世界的死灰,对音乐家来说是整个世界的死灰。然而,贝多芬的大部分作品都是他耳聋后所创作的,可有人想到这背后的付出,流下的泪水。
多少次,他将痛苦化作欢乐的乐章,多少次,他把祝福送给那些苦难的人们。而人们往往惊羡于他凛人的天赋,去不曾想到他一个人,坐在钢琴前,将内心的世界,不屈服的勇气呈现在那气势磅礴的演奏中。一首《命运交响曲》真实的展现了他人生的跌宕起伏以及闪耀在他内心火焰。
我对他们感到由衷敬佩,真正英雄就应该像他们那样面对困难,不抱幻想直面人生,与其搏斗,经受得住残酷的命运。