我们学习了《秋天的怀念》这篇课文,使我深受感动。做母亲是多么的不容易,“母子之间”那浓浓的亲情。
文章主要讲了“我”双腿瘫痪后,脾气变得暴怒无常,经常摔东西、发脾气、悲观厌世。母亲为了鼓起我生活的勇气,在她重病缠身,整夜整夜睡不着觉的情况下,坚持要推“我”去北海公园看菊花。在她生命的最后一息,即将离别人世时,还挂念着“我”和妹妹。
通过生活中的几件小事,在“我”发脾气时,母亲“悄悄的躲出去”、“偷偷地注意”、“又悄悄的进来”,在“我”同意去北海公园看菊花时,母亲又“喜出望外”、“一会儿坐下,一会儿站起”等词语和情节的描写,表现了母亲对儿子的理解、同情和关爱,表达了人世间的母子亲情。
我想到了我的妈妈。她对我的爱也是无私的、真诚的、发自内心的。我时刻都是在妈妈的关爱中成长的。课文里的“妈妈”和我的妈妈,我懂得了:“人间唯有母子情深”;母爱是人世间最伟大、最无私的爱;母爱是只求付出,不求回报的。由此,我还想到,我们一定要珍惜母爱,回报母爱。唯有现在好好学习,学好本领,将来为社会做出更大的贡献,才能更好的回报母爱,回报社会。
这篇文章通过记述重病缠身的母亲生前对“我”生活上悉心照顾,精神上的巨大安慰、鼓励,表现出“我”对母亲深深的怀念。这使我忍不想起妈妈对我的爱。
妈妈就象我心灵的天使,时刻保护我,爱护我。妈妈每天都早早的起床,给我做饭,叫我起床吃饭。尤其是爸爸出差时,妈妈就担起了重担。每天晚上都监督我学习,给我检查作业。记得有一天半夜,我突然咳嗽了起来,看见客厅的灯还亮着,妈妈在干什么呢?我就悄悄的把门打开,看见妈妈还在客厅给我洗衣服。一天,妈妈送我去学围棋,路上,突然下起了倾盆大雨,妈妈赶紧把我拉到屋檐下把她的大衣给了我,让我快走,而自己却躲在屋檐下。我披着大衣一路小跑来到了围棋道场。在围棋道场里,望着窗外的倾盆大雨我好象看见了妈妈,好象看见了妈妈冒雨跑回了家,好象看见了妈妈还躲在屋檐下,好象看见了妈妈……
“谁言寸草心,报得三春晖”。妈妈啊,您是一位神圣使者,不仅把我带到了这个五彩缤纷的世界,还教给我怎样做人。您给予儿子的太多太多,儿子无法偿还,儿子只有勤奋学习,永远向上,向上。