给家乡孩子的信读后感作文
当我学习完《给家乡孩子的信》这课以后,感受颇深。
巴金爷爷在提笔写字非常困难的情况下,坚持着给家乡孩子们回信,体现了巴金爷爷对家乡孩子的理解和关爱。特别是巴金爷爷写给孩子们的几句蕴含着深刻的道理的话语——“我积累,我追求,我终于明白生命的意义在于奉献而不在于享受。”的确,人生的价值不在于享受而在于奉献,在于不断地释放自己的能量,贡献自己的精力。巴金爷爷也正是这样,创作了大量的文学作品,向社会提供了无限的精神食粮,实现了自己的人生价值。从另一句“因为我们每个人都有更多的爱,更多的同情,更多的精力,更多的时间,比维持我们自己生存所需要的多得多,只有为别人花费它们,我们的生命才会开花。”
中明白我们应该把自己更多的时间都给予别人,为别人活着,生命才有意义。巴金爷爷曾这样说过:我不配做一盏明灯,那么就让我做一块木材吧!这对孩子们来说,具有多么大的教育意义啊,同时也体现了巴金爷爷的胸怀是多么宽广。
“理想不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,你们就会沐浴在理想的光辉之中。”这是巴金爷爷告戒我们的又一句名言,正如他在信中所说,我们前面有无比宽广的道路,我们心里有美好的事物,爱惜我们可以使用的宝贵时间,好好地学习,希望在我们身上。因此,只要我们孜孜不倦地学习,争分夺秒,希望就在眼前。
巴金爷爷给了我们许多启示:人活着就要有追求,要奉献,珍惜时间……