给家乡孩子的信读后感作文
这是一封信,是一封普通而又富有哲理的信。这是巴金爷爷带着重病为家乡孩子们写的一封回信。
前几天,我学习了著名作家巴金爷爷的《给家乡孩子的信》。信中主要写了巴金爷爷对自己的一生的感悟从而教育孩子们“生命的意义在于奉献而不在于享受”,表达了巴金爷爷对家乡孩子们真诚的关爱与无限的希望和期待。
学完课文,我对巴金爷爷的那句“让我的生命开花结果”有了更深的理解。我觉得,只有为别人奉献爱,为别人付出精力,为他人花费时间,同情更多的人,给予别人更多,为别人多想一点,生命才会“开花结果。”我们人不能在自私自利中虚度一生,我们要尽力为生活中的社会添上一缕绚丽的光彩,因为人的一生只有不断奉献,不断努力,不断追求,时刻记住“人人为我,我为人人”这句话,才能让自己的一生不白白浪费掉。我们活着就要活得有价值!
谦逊的巴金爷爷在信中认为自己浪费了不少时间,其实他一直都在不断努力学习,不断释放自己的光彩,不断贡献出自己的精力,为文学,为社会作出了巨大的贡献。他其实是希望我们这些祖国的未来,鲜艳的花朵能够如信中所说的那样“人活着不是为了白吃干饭,我们活着就是要给我们生活其中的社会添上一点光彩。”是呀,我们前面有无比宽广的道路,我们心中有那么多纯洁美好的爱心,我们身上有那么多充沛的精力,这些不都是我们为祖国为他人做贡献的充分准备吗?所以,爱惜我们可以使用的宝贵时间吧,释放自己无限的潜能吧,因为希望在我们身上,成功掌握在我们手中,希望的轮船将由我们自己掌舵!
学完课文,巴金爷爷的希望让我深有感触,愿我们把爱播散到世界,把巴金爷爷的希望传递给每个祖国统一的希望,让祖国更加繁荣昌盛吧。