给家乡孩子的信读后感作文
巴金爷爷在《给家乡孩子的信》中,用深邃的思想之光,以自己的人生信条,点亮了我们心灵的黑暗角落,引导我们走向光明,为读者照亮了人生的道路。
虽然巴金爷爷已经是一个享誉世界的大作家,还写下了不少的传世佳作,而他一点儿也没有名人的架子,反而还说自己只是老老实实、平平凡凡的走过了这一生。他的谦虚让我敬佩不已。
学完课文,我对巴金的那句“让我的生命开花结果”有了更深的理解。我觉得,只有为别人奉献爱,为别人付出精力,为他人花费时间,同情更多的人,给予别人更多,为别人多想一点,生命才会“开花结果”。我们人不能在自私自利中虚度一生,我们要尽力为生活其中的社会添上一缕绚丽的光彩,因为人的一生只有不断奉献,不断努力,不断追求,时时刻刻记住“人人为我,我为人人”这一句话,才能让自己的一生不白白浪费掉。我们活着就要活的有价值。
谦虚的巴金爷爷在心中以为自己浪费了不少时间,其实他一直在不断努力,不断释放自己的光彩,不断贡献出自己的精力,为文学,为社会做出了巨大的贡献。他其实是希望我们这些祖国的未来,鲜艳的花朵能够如心中所说的那样“人活着不是为了白吃干饭,我们活着就是要给我们生活其中的社会添上一点光彩。”是啊,我们前面有无比宽广的道路,我们心中有那么多纯洁美好的爱心,我们身上有那么多充沛的精力,这些不都是我们为祖国为他人做贡献的充分准备吗?所以,爱惜我们可以使用的宝贵时间把,释放自己无限的潜能吧,因为希望在我们身上,成功掌握在我们手中,希望的轮船将由我们掌舵。
学完课文,巴金爷爷的希望让我神游感触,愿我们把爱播散到世界,把巴金爷爷的希望传递给每个人,让祖国更加繁荣昌盛吧!