天下所有的父母都非常爱自己的孩子,适中的爱能让孩子健康长大,而过分的爱,就成了溺爱,往往却害了孩子。而这本书,讲述的就是一个动物之间的溺爱。
这本书是著名动物小说作家沈石溪的作品《骆驼王子》,它是用第三人称描述一个令人叹息的故事:”骆驼王子“从小生活在一种溺爱的环境里。到了离开妈妈的年龄,它却死活不离开。不离开不要紧,还可以再过一点儿时间,但它却一直到它的妈妈离开它时,它绝望了,自己什么都不会。而造成这一切的原因,就是因为所有它的骆驼长辈们都特别的溺爱它,而在这个过程中,还有两匹雄骆驼为它牺牲了。
这本书中,让我感受最深的是第十五章——令人遗憾的归顺。主要写了:骆驼王子的家庭终于都不再要它,它便跑到了作者那里,终于,它由一匹稀有的野骆驼,变成了家骆驼。让我感受最深的是这句话:它的嘴痛苦地扭曲,宽宽的鼻翼快速翕动,透出不被理解的焦虑;淡褐色的眼睛里水汪汪的,好像蒙着一层泪光。这句话详细的描写骆驼王子被冤枉的样子,但也写出骆驼王子离开亲人后,想找作者来当它的主人的愿望,而为什么会成家骆驼,答案也在内:因为骆驼王子的母亲太爱它了,什么事都不让它做,所以使不能独立,需要别人来养活它。
再来看看我吧,都10岁了,连煮个鸡蛋都不会。一是妈妈不让我动手,怕烫伤我了;二是我也不想动,什么事都由妈妈给安排好,等着吃多好啊。有时妈妈加班,她还要回家把我安排好,然后才能安心上班。
通过这本书,我觉悟到:我不能什么事都依赖妈妈,我也要动手去做,自已去学。我想对妈妈说:妈妈,松一松手吧,为了我长大后自己能独力,我不想”骆驼王子“的悲剧在我身上重演。