好的书,就像一位不会说话的老师,只要你认真去读,你会受益无穷;它又像一层层的阶梯,带领着你达到真理的云端;它又是知识的海洋,只要你愿意挤,就会挤出智慧的结晶,朋友们,有空多去了解书中那多姿多彩的世界吧!
在我看过的书里,有一本书名叫《骆驼王子》,它给了我很深的启发:书中的”骆驼王子“其实是一匹野骆驼,但它过得却像一位真正的王子,整天生活在溺爱的世界里,以至于”骆驼王子“长大之后,因为父母并没有教它如何面对猛兽,”骆驼王子“没有生活经验,无法在野外生存下去,最后,成为了作者的家畜。
为什么一匹野骆驼会成为家畜呢?因为”骆驼王子“的父母太溺爱它了,没有教”骆驼王子“独立生存的本领。它的父母怕”骆驼王子“吃苦,什么事也不让它做,也没有给它锻炼的机会,事事都依靠父母,所以骆驼王子才会成为一匹软弱的骆驼,什么都不会!反之,如果”骆驼王子“的父母很细心的告诉它,在野外要如何才能生存,那么”骆驼王子“一定会成为顶天立地的雄骆驼,说不定还会成为数一数二的首领,称霸一方水土!
同样的,对于我们人类的成长,如果我们的父母也像”骆驼王子“的父母一样溺爱自己的孩子,也许我们到了成年后也不会做饭、洗衣,等等。虽然父母之爱是很伟大的,但是,过多的宠爱就成了溺爱,如果我们一直泡在溺爱的水池里,会变成什么呢?别人眼中的”低能儿“?乞丐中的一员……
我还看过一个故事:一个树家庭有一个小树宝宝,父母很溺爱它,把树宝宝保护的严严实实的,把阳光、雨露都挡在外面,过了几个月,树宝宝慢慢地病死了。
所以过度的保护、溺爱就像生活道路旁的无底深渊,一不小心就会掉下去。适度的爱才会让我们更加健康,快乐的成长!