《骆驼王子》是沈石溪的一本励志动物的小说,虽然是写动物,但是书中包含着哲理、对成人,孩子都有启发。
书中的主人公是骆驼王子,它是一个名副其实的王子,宠儿,它,是父母百般溺爱对象,群族小心呵护的宠儿,它身材魁梧,四肢发达——是一匹年少气盛的青年骆驼,是家族的继承人,是未来群族的首领。
可是,它,胆小、懦弱,似后主刘禅般无能。因为它误食中毒,失去了闯荡世界的信心,在悬崖边被灰狼吓得魂飞魄散,一直向骆驼们发出SOS信号,希望得到支援。它是一只不需吃苦,只管享受,不需动脑,只管服从的懒骆驼。家族分散,它走投无路,投奔沈石溪,成为家养骆驼,它为了舒适,放弃了自由,可悲、可叹、可怜……
到底是什么原因让骆驼王子成为家养骆驼?这与父母息息相关,秋草母,把爱都给了骆驼王子,不让它去外面冒险,使最后以悲剧收尾。
我的父母很智慧,在我七岁学自行车时,母亲给我把了两天后,就只在一旁袖手旁观,不“心疼”我的磕磕碰碰。最终,我能骑着自行车到处兜风了。鸭妈妈也一样,看着鸭子们上楼梯,决不伸手相助,而是看着鸭子们成功。要是秋草母真的像鸭子妈妈一样,智慧,懂得放手,她儿子也不会是这个结局。
生活中的成长,不仅仅是长身体,更要长内心的强大。