最后一头战象小说读后感500字作文
这个充满欢乐气氛的寒假里,我读了沈石溪的一部小说:《最后一头战象》。
《最后一头战象》其中一部分讲述的是:一九六九年的春天,沈石溪到西双版纳的一个寨子插队时,见到了曾经与日寇作战的最后一头战象——已经五十多岁的大象嘎羧。动物小说作家沈石溪与它成了好朋友。两年后的一个早晨,嘎羧突然非常精神起来,它向养象人波农丁要回一直废弃的象鞍,让沈石溪和波农丁帮它装上。在和寨子告别后,嘎羧独自上路去迎接死亡。沈石溪和波农丁悄悄地跟在后面,嘎羧没有到祖先留下的象冢,而是去了几十年前作战的地方——那里埋了八十多头当年在抗战中死去的战象。嘎羧挖了一夜的坑。黎明时,它静静地躺在坑中,和它的战友们永远地聚在一起。
读完这本书,让我感动极了,热泪不停地在眼眶中打转,特别是那一句话:“它没有到祖宗留下的象冢,它和曾经并肩战斗的同伴们躺在了一起。”它是多么的友谊,我们虽然不能到它心里看个明白,但我们能体会到,它那种跟同伴永恒。那头象一次次真情在我的脑海中不停的回荡……
象,虽然普通,但它赋予了人的情感;象,它的情意比人们的更亲切,更动人,更长久。
大自然真的是既神奇又伟大,让我知道可以从大象身上学习做人的道理。我们应该善待这些大自然送给我们的朋友。我希望所有的人都能明白大自然的安排,抛去贪婪的想法,共同保护动物尚且有如此的高尚情怀,我们人类是否应该有更深的感悟呢?