初二关于《水浒传》的读后感300字
今天,我读了水浒传,觉得受益匪浅。
《水浒传》是我国第一部以农民起义为题村,而且有很大成就的长篇小说,在中国和世界文学史上都有很重要的地位。作者是施耐魔。《水浒传》讲述的是北宋末年时,朝廷腐败,宋江等人起义至被镇压的故事。从它的结构可分为二段,第一段是前七十回,讲的是宋江等人在梁山泊起义,在梁山上喝酒吃肉。在梁山下杀富济贫。抨击了统治阶级的腐朽残忍和歌颂起义英雄的反抗行动。如三败高太尉,两败童贯等。后一段是七十一回以后,写的是宋江等人受招安,征方腊。最终,水浒英雄被奸臣排挤,被奸臣害死。这一段表现了了奸臣的腐败,指出了统治者与被统治者,忠与奸的不可调和性。
在《水浒传》中,我最钦佩的是武松。他上岗打虎,血溅鸳鸯楼等等。说明了他疾恶如仇、豪放、倔强、机敏勇武。