有关《格列佛游记》的读后感600字
在老师的带领之下,我阅读了英国作家乔纳森·斯威天特的《格列佛游记》,书中描述了热爱航海冒险的格列佛,他前后经过了大大小小的国家。
书中冒险的大人国、小人国那离奇古怪的风光深深地吸引了我。让我记忆犹新的是:在1710年,格列佛到泛舟北美,正巧在慧马国认识了仁慈、诚实、友谊的慧马。因为在这个世界中没有“谎言”和“欺骗”。他们完全不懂得什么是“欺骗”,也不信任任何“谎言”。因为在他们的国家里一切都是真诚的。格列佛在这次旅行中,得到了慧马的帮助,格列佛滴水之恩定当涌泉相报,离开时更是依依不舍。
在慧马国里,有用管别人说的话是真是假,无论说什么都是真诚的话语。可是在我们的社会中,往往有一些谎言的存在,比如说:有的人利用几句美言来骗取一些人的金钱;有的人拐卖儿童来牟取暴利等,这些人都是可耻的。我们长大一定要做诚实的人,在学校和生活中老师和家长也经常教育我们,不要随意去欺骗别人,更不要轻易受到别人的蒙骗,要学会保护自己。由此让我想起了一则故事:华盛顿的爸爸给了他一把小斧头,他想看看斧头锋利吗?于是就把爸爸的“心血”----樱桃树给砍了,爸爸得知后大发雷霆,后来华盛顿知错就改,拥得了爸爸的宽容,不但没有打他,而且表扬了他知错就改的精神。华盛顿这样的精神也是值得我们学习的。
通过读这本书,我受益非浅,盼望着我们的社会也像慧马国和华盛顿那诚恳的精神一样,多一点真诚,少一点虚伪。让我们社会变得更加和谐美好!