我的大明王朝就这样结束了吗?我不服好吧,就像当年明月所说的,气数已尽。不管是人,还是物,还是一个朝代,都有着自己的命数,如保质期一般。
当年明月真是个很棒的作家,从朱元璋开始发家,到明朝的建立,从洪武到崇祯,几乎出现的每一个人都是有血有肉,有思想,有情感的,懂他们的内心世界,从人生经历来分析做事情的动机,每一个历史人物都是活灵活现的,浮在眼前般。
在作者的文笔带领下,我激动,我愤慨,我叹息,我喜悦,我佩服,我激昂,我恼怒,我平和...我这一切的情绪都是由作者带给我的,也是了解了历史人物和事件后由心而发的。大明王朝几百年历史,历代名人辈出,总有那么些人,在脑海挥之不去,朱元璋,朱棣,常遇春,徐阶,于谦,张居正,魏忠贤,王守仁,袁崇焕,万历,崇祯...每个人物都是性格鲜明,色彩斑斓的,不管是现代意义的好人还是坏人,没有严格意义的好人与坏人之分,从某个角度来看罢了。
这本书意义很深,从作者的角度出发,想带给我们读者的思想颇多,爱国,勇敢,妥协,坚持,努力,技巧...读每一遍都有自己的感悟!
成功没什么难的,做自己,也是一种成功。想好了吗?想好了就别回头!