2021明朝那些事儿读后感高一作文
话说历史,本是一个精彩绝伦的故事,由许许多多个形形色色的人物,事件连缀在一起。之所以史书不够畅销,不是因为其文笔有所欠缺,而是因为史书中夹杂了太多的长篇大论,褒扬贬低,几乎剥夺了读者的思考余地。于是,《明朝那些事儿》闯入了我们的视野,教我们如何劳逸结合的读史,品史。
《明朝那些事儿》第六部主要讲述了由“三大案”引发的一系列内忧外患。从争国本,查妖书,打闷棍再到万历三十年不上明;从东林党的明争暗斗,扶持新帝再到援朝抗日,打蒙古,灭女真以及最终的决战辽东,说不尽的政治争斗,权谋之术,战争策略,道不清的善与恶,优与劣,美与丑,让人欲罢不能。
其中,从争国本到“明朝三大疑案”之一的“梃击案”,我看到了一个无奈、无能又无力的皇帝。身为皇帝,本应高高在上,麾下千军万马任凭使唤,受万人膜拜,却在最基本的立太子上犯了难。万历欲立宠妃郑贵妃之子朱常洵为太子,但论嫡论长都轮不上朱常洵皇后又无子嗣,权衡之下,朱常洛无疑是最佳人选。可朱常洛的生母五氏不得宠且出身贫贱,万历无论如何也不答应。然而言官与内阁大臣也不是省油的灯,屡屡上奏,让皇帝马上册封,以免引起非议。皇帝充耳不闻,再加上郑贵妃一直在旁煽风点火,皇帝暗向郑贵妃保证:皇后与太子之位非你们母子莫属。一向认死理的言官以一天数十封奏折的效率催促皇帝,并将矛头指向了郑贵妃母子。一向忍气吞声的皇帝终于勃然大怒了,以势如破竹的速度罢免了几十位官员,降级了十多位朝廷重臣。就这样整整托了十五年,万历才在所有人齐心协力的逼迫下,极不情愿地立了太子。是啊,即使是皇帝也不能独善其身,更无法随心所欲,在古代尔虞我诈、勾心斗角的政治争斗中,封建思想已然根深蒂固并成为一把学生的枷锁。
若说努尔哈赤是一头猛兽,那袁崇焕就是关押猛兽的牢笼。但在宁远一役之前,他只是个无名小卒,志在必得的努尔哈赤在经过前几次大战后,对这座小城几乎不屑一顾。可三天后,袁崇焕会成为他此生刻骨铭心的记忆。就我而言,对袁崇焕的钦佩不仅是因为他大获全胜了,更是因为在所有将士弃甲而逃时,惟有他,目光坚定地说:“我一人足守此!”;努尔哈赤率精骑六万而来,可他仅有一万身陷绝境的明军;后金士兵均有高厚度的防护装甲,而明军连军粮都没有。但他赢了,靠得不是战略,不是智慧,不是骁勇,不是幸运,而是决心,是宁肯同归于尽也不后退的决心!或许后人会觉得这种行为太过鲁莽,是自不量力,但如果没有他的誓死坚守,永不放弃,失陷的不仅仅会是辽东,明朝也会就此毁于一旦。袁崇焕用他成功的事实向我们说明了一个道理:没有打不赢的仗,只有甘心输的人。
历史,不仅是形形色色的人物,事件连缀在一起的故事,更是明灯,照亮我们前进的道路;是航标,指引我们摆脱迷茫;是箴言,激励我们奋发进取。