近来,读了一本名叫《追风筝的人》的小说,那种残酷与救赎在脑海中交织成无法磨灭的绚丽画面,以致于万千事物都显得苍白,而当哈桑蓦然转身对阿米尔说出:“为你,千千万万遍”时,我的眼泪潸然而落,一切仿若被烟雾朦胧。
我想,是怎样一种强烈的情感赋予他如此执着不悔的信念,而我漫长的生命中,又是谁轻喃这份浓烈?我轻叹,铭记,原来只有父母。
儿时,当我们清脆的啼哭划过天际,就决定了父母一生无悔的付出。
我在草坪上蹒跚学步,夕阳绚烂弥漫长空,爸爸轻轻地弯下腰,抓住我幼嫩的小手,仿佛捧着世间珍宝,慢慢地引领我前进的步伐,草坪上遗留着阳光般的暖意。我幻想爸爸那漆黑的眸子,定然盛满奇异的色泽。
时光翩飞而过,但爸爸却一直握着我的手,一如当年般坚韧而执着。
后来,我上了中学。
我没有如父母所期待的那般阳光灿烂,有时一点点的伤害也能将我切割得体无完肤。我不安,恐惧,总是不停地问妈妈“我真的可以成为儿时渴望的样子吗?”妈妈总是安慰我说她相信我。可我总能看见她眸子里日益加深的担忧和那份浅浅的忧愁。我知道,她并不是担心我的成绩,她只是担心我过重的思虑是否会毁了我的快乐,是否会让我渐渐忽视这个世界所给予我的美好。我都明白,但却无法忘记。
那天,冰雪漫天,我终于对妈妈问出了压抑许久的一句话:“你会后悔吗?后悔为我付出了这么多,即使我并不那般优秀。”她一瞬间有些诧异,但过后却展露了一丝笑颜,将早已与她一般个头的我搂在怀中,手掌轻轻滑过我颤动的背脊,有火焰燃烧的温度。她说:“这是我的选择。”泪水刹那浸透我的眼眶,融化了初冬寒冷的冰雪。我感受到妈妈的发丝滑过我的面颊,是那大地的芳香。
“为你,千千万万遍”是父母对我们一生的承诺与誓言,亦是上天给予我们最好的礼物。