关于《雾都孤儿》的读后感600字
孤儿,一个一提起就让人心酸的话题。他们没有做错任何事情,一生下来就无父无母,累了只能露宿街头,靠富人施舍为生。英国著名的文学家狄更斯就巧妙的通过孤儿写了著名的喜剧小说《雾都孤儿》。
《雾都孤儿》以孤儿奥利费为主要人物,又以雾都伦敦为背景。描写了孤儿奥利费从小在孤儿院受尽欺凌,逃到伦敦后又不幸陷入贼窟的坎坷经历。反应了19世纪英国正是资本主义经济蓬勃发展、社会矛盾非常尖锐复杂的时代。
小说里一个个栩栩如生的人物也给我留下了深刻的印象:傲慢无礼的曼太太、凶残暴力的赛克斯、温文尔雅的布朗罗老先生、多才多艺善良如天使的露丝小姐、高傲自大的警察局局长兼法官方先生,等等。其中,我最喜欢的是外科医生格林威格先生,特别是他说的一句话"如若不是我愿意吃了我的脑子″这句话让我看出格林威格先生是个憨厚善良、幽默风趣的人。
同时,奥利费的真诚勇敢也让我十分感动。在奥利费逃到伦敦又不幸陷入贼窟后他没有选择当小偷也没有陷入金钱的诱惑而是在思想上与他们作斗争。在这件事中我看出了奥利费的善良和内心的纯洁,使我更加喜欢这位勇往直前、坚持不懈的主人公。
好人终究能得到回报,傲慢无礼的曼太太被剥夺了权势与地位,凶残暴力的赛克斯成了人人喊打的过街老鼠……而善良的奥利费最终知道了自己的身世。
尽管希望在奥利弗的眼里是哪么的渺茫,可凭着他的坚持不懈还是获得了幸福。奥利弗这种坚持不懈的品质是值得我们学习的。