《童年》主要讲述主人公阿廖沙从3岁到10岁这一段时间的生活经历。
阿廖沙3岁就失去了父亲,他就跟着祖父、祖母还有母亲一起生活。他的祖父十分暴躁、贪婪、自私,祖母善良、乐观,心里充满了无私的爱。阿廖沙坚强、勇敢、正直又充满了爱心,舅舅们贪婪恶毒,家里充满了争吵,后来母亲又离家出走了。在童年的阿廖沙漫长而单调的生活中,不幸就是节日,闹火灾就是娱乐,在空洞的面孔上,心里却有着伤痕。
阿廖沙童年是那么痛苦,我们和他比起来,简直就是一个在天堂,一个在地狱。我们有父母的疼爱,有爷爷奶奶的关怀,有哥哥姐姐的陪伴,还有小伙伴给予我们的快乐。没有几个家庭是不幸福的,在家里,我们都是衣来伸手、饭来张口的小公主、小皇帝,阿廖沙那么小就学会了独立。我也理解了妈妈,妈妈经常让我洗碗、擦桌子、倒垃圾,自己上学、放学,妈妈是为了锻炼我的独立能力,以后我离开了父母自己生活,父母就不会担心了。
《童年》这本书让我有很多的感受,所以我十分喜欢这本书。