中学生文化苦旅读后感
余秋雨是著名的散文家和大学者,他的作品很多,但真正让我感兴趣和喜欢的却是《文化苦旅》这本散文集,这是一部书写文化的书籍,这个主题在创作时十分有难度,因为文化是一个宏大的主题,需要极高的文化底蕴和文字功底,而在余秋雨的笔下,却巧妙的借用了山川风物来进行探索,值得我们借鉴和思索。
在这本书中,作者描写很多名胜古迹,例如:莫高窟、宁古塔、谢家门孔等,都是历史著名的文化名胜和古迹。
莫高窟是中国洞穴壁画中最出名的古迹,那些壁画都是匠人一锤一凿刻画出来的,经历了上千年中文化长河的流淌,保存的十分完好,而其中的技艺之高超令人叹服,也表达了这些匠人执着的精神。
宁古塔可能很多人没有听说过吧,但事实上他十分出名,因为宁古塔并不是十分著名的景点,而是在这个地方,很多人都经历了封建时代的苦难,读后感例如,我们经常听到这样一句话“发配到宁古塔,为披甲人为奴”,没错,你一定在一些古装电视剧里听过吧,这里充满了困难,也表达了余秋雨先生对遭受苦难的人的同情。
谢家门孔很多人可能是第一次听说,但我们都知道谢家指的是南北朝时期著名的大家族谢家,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,其中的“谢”字指的就是谢安这个名门望族,经历了上千年的风雨,仍然从文化上给我们熏陶。
读了这本书,让我深受启发,感知到中国古代文人门的不凡和努力,推动了中国文明的进程,也丰富了我们优秀的传统文化。