作为对国内外文化的考察和思索的一本散文书,反正是普及了我的景点知识和历史知识吧。
“文化的旅程是苦,是涩,在这千年的叹惜中讲诉苦旅”。对中国满目苍夷历史的感叹,对民族文化起源的追诉,都感触至深作者。
作为一个旅行过不太多景点的“大忙人”来讲,五千年的文化源远流长,各种名胜古迹,文化古迹没曾亲眼见识。所以一直爱看我在故宫修文物这样的纪录片,佩服里面的每一个匠人,每个人都在为自己所敬仰的文化 文明努力着。或继承,或发展,或创新。
文化唤醒文明,世界每个角落都浮动着文明。不论文化先进与否,文明都在不断变化,发展,创新。每一段文明都有响应的文化发展史,人类不灭,文明延续永存。好想来一场世界各地的苦旅啊。然而我没有钱。来一段精彩摘抄吧还是
向往峰巅,向往高度,结果峰巅只是一道刚能立足的狭地。不能横行,不能直走,只享一时俯视之乐,怎可长久驻足安坐?上已无路,下又艰难,我感到从未有过的孤独与惶恐。
世间真正温煦的美色,都熨帖着大地,潜伏在深谷。君临万物的高度,到头来只构成自我嘲弄。