经典小说人间词话读后感
爱宋词,爱它的“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草”;爱它的“莫等闲,白了少年头,空悲切”;爱它的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。但大多只是流连于词句之优美,从未深究其中深意,读了王国维先生的人间词话,薄薄几十页,深入浅出,全是深辨甘苦惬心贵当之言。
《人间词话》,我的理解是词话出于人间,存于人间。由人而感,由人而抒。诗词是诗人感想的文字整合,字里行间都是人生感悟。对词话的品味,也就是对人生的感想。《人间词话》,其实本身便是读后感。表面上,它脱离了原词,成了只言片语;实际上,它又的确能独立存在。用字字珠玑形容,绝不为过。而珍珠本身,不事雕琢,无需镶嵌。
初读《人间词话》,是读词论;再读,便是读境界。说实话,我从来就不确定我是否读懂了这本书,只是知道这本书开卷便提出了“境界”一词。说词以境界为最上。有境界则自成高格,自有名句。五代、北宋之词所以独绝者在此。意思是词以境界或者意境为最高标准。有了境界就自然形成崇高的格调,自然有名句。而后则是标举“境界”说的一些理论;最后部分则是以“境界”说为基准的有针对性的具体批评。
《人间词话》中每则我都看过,但似乎都没看太明白,也没有自己对它的理解。王先生写道:今之成大事业大学问者,不可不历三种之阶级:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”此第一阶级也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二阶级也。
”众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”此第三阶级也。也唯有这段话让我稍有感受,能让我来谈谈自己对它的想法。
第一境,凄清孤独,不为人知,前路漫漫。第二境,上下求索,不悔不弃,历尽磨难。第三境,豁然开朗,空灵顿彻,无心偶得。这是艺术的三大境界,也是人生的三种境界。人一生所悟甚多,“吃一堑,长一智”是凡夫之悟;“退步原来是向前”是智者之悟。每一种悟里,也都有这三种境界。他用三首描述爱情的词,来对标人生的态度。这使我不得不佩服王国维先生的才思与睿智。
“问渠哪得清如许?为有源头活水来”。《人间词话》让我领略到了词的博大精深,人生唯美三境界让我感受到了唯有孜孜不倦的学习,才能提升境界,永葆青春活力。
《人间词话》评的是词,品的是人生。这本书蕴含的净是大儒的智慧,它启迪着我要多览古今名著,常品百味人生,方得一些人生的小智慧。