说来惭愧,王国维先生的《人间词话》自二零一零年购得以来,已在家中书柜内蒙尘八年之久。当我拿着《职工阅读推荐书目》对着书柜翻找的时候,这本书陡然撞到了我手边,好吧,就选你了。
在我的印象中,“词话”无非就是教人们如何鉴赏古典诗词,就被我归到了工具书一类。而《人间词话》则完全颠覆了我以往对评点式词话的认识。在书中,王国维先生对五代至清朝近百位词人的作品进行品评分析,言简意赅且见解独到。不同于以往仅仅着眼于词的格式、字眼的词话,开篇王国维先生就提出:“词以境界为最上。有境界则自成高格,自有名句。”他认为,词以境界为最高的审美标准,词的优劣不在于文字是否堆砌的锦绣,而在于词所传达的境界如何,是否做到了“情”与“景”的交融。一如我们的国画,讲究意境的创设,让观者产生“象外之象”、“景外之景”的独特审美体验。而词的境界又分为“有我之境”和“无我之境”,如“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”,“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮”,皆有我之境,以我观物,故物皆著我之色彩。“采菊东篱下,悠然见南山”,“寒波澹澹起,白鸟悠悠下”,俱无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物。
书中更提到“境界有大小”,却不以此而分优劣。如“细雨鱼儿出,微风燕子斜”,“落日照大旗,马鸣凤萧萧”,虽然其特质不同一个优美,一个壮美,但都能带给人美的享受。之前对王国维先生并不了解,个人觉得;王国维先生大抵是位有侠义之心的完美主义者。在书中他对李白、苏轼、辛弃疾、纳兰性德极为推崇。“太白纯以气象胜”。《忆秦娥》中“西风残照,汉家陵阙”,寥寥八字,遂关千古登临之口。咏物之词,自以东坡《水龙吟》为最工。东坡之词旷,稼轩之词豪,无二人之胸襟二学其词,犹东施之效捧心也。纳兰容若以自然之眼观物,以自然之舌言情,北宋以来,一人而已。而对姜夔的词则是诸多批评:白石《暗香》,《疏影》格调虽高,然无一语道着。白石写景之作,如“二十四桥仍在,波心荡,冷月无声”虽格韵高绝,然如雾里看花,终隔一层。古今词人格调之高,无如白石,惜不于意境上用力,故觉其无言外之味,弦外之响。终不能与于第一流之作者也。真可谓:于爱者,溢美之词毫不吝啬。于恶者,批评之语抵心透骨。活脱脱一个在诗词江湖中仗剑而行,恣意而歌的侠者。
读《人间词话》不仅让我了解如何鉴赏古典诗词,领略诗词之美,陶冶心境,更让我对生活有了另一番思索。正如他所说,古今之成大事业,大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”此第三境也。最初的迷惘,继起的执着和最终的了然,用三句词道破人生路,世间事。《人间词话》,评的是词,品的却是人生……