2021盘古开天地读后感优秀作文
读了《盘古开天地》这个神话故事,我知道了:盘古是为了给人类创作一个美丽的宇宙而献出他的宝贵生命的他为了不让天和地合在一起就用头顶着天,用脚蹬着地,这样坚持了很多年我无法想象当时的盘古有多累,有多疲劳,我只知道,最后他终于累得倒下去了,再也起不来了,再也看不到这美丽的宇宙了我想:这是多么伟大的人,多么有爱心的人,多么勇敢的人,为了人类而不惜牺牲自己我佩服盘古的勇气,我更佩服盘古那坚定的意志盘古,你是我一生中最佩服的人你为了给人类创作一个美丽的宇宙而不惜牺牲自己的生命盘古,我们会永远记住您,我还要学习你那种奉献精神,现在,我要努力学习,将来为祖国多做贡献!
今天,我读了《盘古开天地》这篇文章读后,我的心情久久不能平静,我被盘古那舍己为人的精神所感动。
文章的主要内容是这样的:从前,天、地是连在一起的,整个宇宙到处都是漆黑,混沌一片有一天,盘古醒来了,他发现什么都看不见,就用一把大斧把天、地劈开盘古为了人类的光明,为了让天空固定,就昂起头顶住天空,一顶就是一万八千年啊!终于天、地固定了,而盘古也筋疲力尽了,他合上了双眼,永远长眠这是何等可贵的精神啊!
在现代社会里,也有许多人像盘古一样,为了确保他人安全宁愿舍弃自己生命.2008年5月12日四川大地震,地震中所有的楼房坍塌正在教学中的老师为了学生安全,不顾自身安危,帮助学生快速安全地撤离譬如苟晓超老师,在地震中他三次冲进教学楼急救学生,当他第三次刚把两名学生推出去,不幸的事情就发生了,本身就岌岌可危的楼房再次坍塌,把苟老师埋在了废墟里……苟晓超老师这样的人,他们不就是当代的盘古吗?
读了《盘古开天地》,我深刻地体会道:不要把自己时刻放在第一位,一个人不仅要有爱心,而且还要有博大的胸怀!