我仍然清晰的记得,这本书是在我抱回麻酱的那个月买的。
二零一六年十二月份的北京,我跑到三联在东城区的总店。那天又晴又冷,因为是第一次去所以绕了好久才找到,冻得我脸生疼,书店外面很旧,但进去里面却很大很热闹,楼梯上都坐满了捧着书的人。
我爬到二楼之后直奔推理小说的书架,埋头挑选。正挑得起劲无法抉择的时候,不经意间看到了过道旁摆放的这本《我是猫》,方方正正的一小本并不起眼,但那种想给孩子买绘本的新手母亲的心态突然出现,让我果断舍弃了推理小说,心甘情愿的拿起了它去结账。
然后就再说说为什么买了快四年,现在才看完。
一开始我是抱着能多了解小猫的心理买了它,可看完第一章就知道自己买错了,它并不能为我养好麻酱起到什么作用,还不如买一本养猫大全。
当时的我并体会不到这本书的价值,便把它放置一旁,接着看回推理小说。
但昨天午觉睡醒,泡好咖啡,看着我的小书架想着看点什么呢,鬼使神差的我又拿起了这本,然后便一发不可收拾的看完了。
我总是为错过好书的那些日子惋惜,但又确信是命运的决定,四年前的我不一定比现在更适合读它。
书中以一个个小故事和人物对话描述了当时日本社会的现状,以及传统思想与西方平等、自由、个性等理念的相互碰撞与交流。
前几章主要还是以猫为主,以猫的视角讲述了它对于生活和人类的观察,生动有趣。但越到后面人的对话就占了更多篇幅,猫从主角变成了旁观者。无声的记录着发生的一切。
在书的最后,高谈阔论的人们散场,而猫听完之后却跑进了厨房,喝酒解愁。
喝醉后的它失足掉进了水缸,本想拼命挣扎但又转念一想,
“明知逃不出去,还幻想逃出去,这实在是太勉强了。因为过于勉强,所以才痛苦。我这是自寻烦恼,糊涂啊。”
于是放松全身,不再抵抗,进入了不可思议的永恒世界。
我看到这里的时候一度失言,这里简直是神来之笔。本来以为这只猫会像人一样,扬长而去后埋头大睡。但它却比人还要寂寥和洒脱,人说不出口的无力,猫却全都感受到了。它是猫又不仅仅是猫,所以我是猫。
很难相信这是夏目漱石的处女作,它是那么成熟,果然写作这件事是有天赋的。
说到鲁迅弃医从文都受此影响我一点也不惊讶,里面确实包含了在那个特殊的年代所有对社会和文化的思考。
“西方文明也许是积极的、进取的,但那毕竟是失落者创造出的文明。另一方面,日本文明的重点在于改变自己,不是改造别人。……假如有高山阻挡,不能去邻村,日本人不考虑如何推到大山,而是选择不去邻村,磨炼在本村生活下去的本领。越不过高山,此地足矣!日本人自古以来,培育了这种自我满足的心境。”之类的谈话书中提到了很多。任何事情都有利有弊,融合是出路,但这条路又远又难。有人站出来,说出来就是一种勇气了,改变不是一朝一夕,文字的力量却可以传承。
认真读起来,想说的很多却也无法说透。
它们都藏在书中一句句看似平淡的对话中,所以就独自留在脑中慢慢消化。
里面有很多可爱的句子,比如小猫咪的一些独白:
“除非鱼贩子登门,否则我不必出迎。”
“猫需要在短暂的岁月里成熟起来”
还有小猫咪的一些迷惑行为,看的时候非常开心,也算弥补了我当时买书的一些缺憾。
最后想说说,这本书里的绘图,所有的插图都是色彩浓烈,整个画面满满当当,没有一丝留白,画风奇奇怪怪甚至有些荒诞可怕,但又莫名适合这本书。
我好喜欢。