作者长篇小说书中隐含着,夏目漱石自身的种种痛苦与积郁。作为叙述者的猫,所有的故事都要从背后结合夏目漱石的个人经历。
以无名无姓的猫讲述自己主人及周遭的朋友,较有讽刺幽默的意味,讽刺死板的教师主人迂腐顽固不化,讽刺企业家金田世故圆滑、贪得无厌,讽刺美学家迷亭满口胡言,讽刺装腔作势、虚情假意、世态炎凉;每个角色都被刻画的那么细致。
叙述的不仅仅只有讽刺,它对种种世相吐露绝妙评语,甚至对自己的主人也毫不客气极尽调侃,又可谓是世间少见的刻薄之猫,因为被知识分子收养,它也成了猫中的知识分子,说这只猫博览群书一点也不过分,学者猫先后引用过莎士比亚、尼采、雨果、帕拉图、巴尔扎克等中外人士名言。
起初看并未深入感受,但看完却有不舍、意犹未尽的感触。
书摘:尝遍人生甘心味,言外冷暖我自知。
我怀疑人类是自己说的那样深情,那样富于同情的动物,更多还是生成了是个人,流几滴眼泪或是装装同情,不过是一种义务,为了交际才不得不做做样子罢了。
没有人比承认自己愚蠢更高尚的了,在自知之明前,一切自命不凡的人都要低下头。