听啊,在那广阔无垠的尕玛尔大草原上传来一声声凄厉的狼叫,我仿佛看到了一场惊心动魄的战斗,让我对狼有了客观的认识。
《狼王梦》为我们讲述了一个怀揣梦想的伟大母亲在追梦路上的感人故事,它就是母狼紫岚。意外失去了丈夫,却独自在绝境中产下五只小狼崽。它很希望自己的孩子能成为狼王,就用尽毕生精力培养它们,但命运总是一次又一次地与它擦肩而过。黑仔由于胆大妄为、充满好奇心被金雕夺去了生命;蓝魂儿因为过于勇猛、缺乏狼多疑的本性,不慎落入猎人的陷阱;双毛在母亲的忽视下成长,形成了自卑的性格,在与狼王搏斗时惨死众狼之口。后来,紫岚把希望全部寄托在狼孙的身上,为了清除狼孙生活中的危险与金雕同归于尽。
狼生性冷酷凶残,但是母狼紫岚不像我曾读过的童话书中那样狡猾伪善、贪婪奸诈,而是一只充满智慧、闪烁着母性光辉、拼搏在追梦路上的狼。它拥有古往今来那些诗人歌颂的至高无上的母爱,也有像人类一样的抱负,但它望子成龙的心太过急切,把孩子们一个个推向绝路。也正是因为它缺乏管束的溺爱在狼崽们身上形成了性格的缺陷,从而使紫岚的狼王梦彻底破灭。
当读到紫岚被自己的女儿媚媚误解并赶出山洞时,我为这位伟大的母亲竖起了大拇指,也为它付出全部却换来这样的结果而感到不值。生活中每个父母都希望自己的孩子能走在成功的路上,他们为此默默地奉献着,不求回报。有的父母太看重成绩,却忽视了对孩子为人处事的教育;有的父母凡事包办,剥夺了孩子尝试和体验的权利使他们失去独自生活的能力。但是人类与动物的最大区别在于我们善于总结和反思,能在孩子的成长过程中不断改正自己,用爱发现孩子身上的优点并引导他们实现梦想。
紫岚用自己的一生追逐梦想,也用无私伟大的母爱感动着每一位读者。我们也应该做一个追逐梦想的人,尽管追梦的路上不会一帆风顺,但是我相信只要心中怀着不灭的信念对梦想执着追求,终有一天能实现。