书是人类进步的楼梯,书是人类的好朋友,《会飞的教室》是德国当代著名的小说家、诗人、戏剧作家和新闻记者卡斯特纳。代表作是《埃米尔捕盗记》,其他作品有《两个小洛特》、《会飞的教室》等。其中《难忘1945年》还曾被提名为诺贝尔文学奖。
《会飞的教室》这本书的故事情节紧扣,其中,我最喜欢的一个故事是“戴玛亭的画作”主要讲的是培克老师的故事凄美动人,大家都深深的沉浸在其中,以至于忘了吃饭。但是马图斯受不了了,食堂的饭香仿佛已经钻入他的鼻孔,他贪婪地吸着鼻子,一手还不停地抚摸着那咕咕乱叫的肚皮,看到他这个样子,同学们都笑出了声。笑声把大家从刚才的哀伤中解放了出来,培克老师也回过神来了。同学们跟随着培克老师一起去餐厅。走在最后面的戴玛亭和耶尼还在回味培克老师刚才讲的故事。戴玛亭虽然劳累了一下午,但晚上仍然没有忘记自己的职责,他拿起一张纸到每一个宿舍去寻问班上同学的听写分数,自从听写薄烧毁以后,戴玛亭一直在愧疚,想用这个办法来弥补。大家都不可思议,这个平日里常和低年级学生作对的人一下脱胎换骨了。戴玛亭在心里明白,戴奥德的转变绝非偶然,这与培克老师一定有着密切的关系。想到这里,他更崇拜培克老师了。戴玛亭翻来翻去怎么也睡不着,干脆坐在书桌前先修改那幅画-《遗世独立的人》,这是送给禁烟老师的圣诞礼物。然后又从抽屉中拿出另一张画,这幅是送给爸爸妈妈的,因为前些时候忙着画送给禁烟老师的那幅画,所以另一幅只画了一半。他拿出画笔开始专心致志地完成这幅画的另一半。同寝室的同学们看了戴玛亭的画,就你一言我一语地开起了玩笑。和大家嘻嘻哈哈笑闹了一阵,戴玛亭才又拿起画笔,继续完成这幅意义特别的作品。
这本书不仅这篇故事很有趣,其他的故事也是相当有趣。而其中的故事情节扣人心弦,而故事的发展也是跌荡起伏,同时还具有深刻的教育意义,因此而让我对“它”爱不释手。遨游在书的海洋里,我为“它”而驻足。