会飞的教室是德国作家艾利克卡斯特纳写的一部小说内容主要讲述同学们在校园生活中发生的一些感人的故事。
书中的故事深深的吸引着我,让我读的津津有味。圣诞节前夕同学们的听写簿被职校生抢走了,在禁烟老师的帮助下,大家顺利营救出了被绑架的同学葛洛迪。让我感到震撼的是 “惊人的举动”,胆小的邬理能从那么高的平台上跳下来以至于摔断自己的腿。表现出他要改变胆小的决心和必胜的信念。
书中最让我感动的故事是:佩克的母亲得了重病,佩克未得到老师的允许每天都偷偷溜出学校,到医院看望母亲,结果被关了禁闭,他的好朋友替他在禁闭室受罚让佩克到医院看望母亲。从那时起佩克老师和禁烟老师就结下了深厚的友谊。姚尼和戴马亭知道两位老师就是失散多年的老友,在他俩的精心安排下,这对失散多年的老友终于相聚了。
圣诞夜联欢会上,会飞的教室取得了空前的成功,第二天,同学们陆续踏上了回家的旅程。佩克老师在冷寂的校园里发现了坐在角落里的戴马亭。在知道戴马亭因没钱不能回家后,他毅然拿出本来用作旅行的钱,交给戴马亭,让他回家和父母团聚。在圣诞歌声中,在戴马亭真诚的祝福声中,这个圣诞节画上了一个圆满的句号。
书中佩克老师对戴马亭说的一句话让我印象非常深刻:“你看,大雪压在树枝上,树枝却依然挺拔着。”是的 ,书中的主人公并非一帆风顺,就连品学兼优的戴马亭也经常受到打击,遭遇困难,他家境非常贫寒,可即使这样,他也能迎着困难依靠奖学金来维持生活, 邬理是一个个子小,胆子小,害羞的孩子。但他并不是“胆小鬼”。姚尼是个多愁善感的孩子,他具有写作才华会飞的教室就是他编写的。马提斯是个爱运动的孩子,表面大大咧咧内心却很细腻。塞巴修是个很喜欢逻辑思考和爱发议论的孩子。书中的每个人都给我留下了很深的印象。
会飞的教室让我爱不释手。 读完这本书,让我知道,同学们可能有的胆小懦弱,有的调皮捣蛋,有的贫穷,有的富有,老师们有的严厉,有的和蔼,但是不管怎样,只要大家之间有爱,有友谊,有信念,有无拘无束的自由的思想,就一定能飞到一个更加广阔,更加神奇的世界。